旅遊新聞報導

桃機第三航廈徵資料說明會 熱絡

台灣新生報
為加速新建第三航廈相關作業,昨(二十五)日桃園國際機場公司舉辦三場公開徵求資料說明會(RFI),吸引全球十三國頂尖專業設計團隊計三百餘人共襄盛舉。

與會者除表達對參與第三航廈設計計畫的強烈意願外,也紛紛提供各類建言,氣氛相當熱烈。

桃園國際機場公司總經理費鴻鈞致詞表示,台灣桃園國際機場「第三航站區計畫」是「桃園航空城核心計畫」最重要的旗艦計畫,舉辦公開資訊徵求說明會,主要是邀請全球頂尖設計團隊參加,借重在國際標竿機場大型航廈設計的寶貴經驗,能從設計者角度,協助桃園機場第三航站區建設計畫更臻完善、達成機場未來數十年所規劃的願景。

第三航廈也將引進智慧、綠能建築概念,以成為節能環保(smart&ampgreen)機場,落實綠運輸政策,並融入文化及藝術氣息,帶給旅客全新感受。

費總經理並指出,第三航廈的設計必須解決現在第一、二航廈的歷史問題,例如聯外和站區交通打結、出境大廳旅客擁擠及動線設計不良、商業區域不夠集中等;而未來第三航站區規劃發展是朝國際服務水準及商業發展併行考量的營運模式,也是以人為本生活化的機場,包括順暢的交通動線、整合性的地面運輸中心(GTC)、充足的停車空間,並有寬敞的出境大廳和旅客行李提領區、動線順暢的集中式商業廣場、方便舒適的轉機區域,和具有商業開發潛力的多功能大樓等。

未來第三航廈亦將與第二航廈相通,以利提供快捷的旅客輸送和行李轉機服務。

空側部分,未來將設置十六個CodeF、五個CodeC及五個接駁停機位和全新的雙向滑行道系統,搭配預定於明年底完工的全新南北跑道,大幅提升空側使用效率及安全舒適度。

費總經理也強調,桃園國際機場公司要打造的第三航站區,除了滿足二○四二年航空客貨運量之外,也將讓機場不再只是機場,而是成為一個提供國人休憩、娛樂的新場所,同時更會成為MIT精品的品牌國門展銷櫥窗,甚至是國際會議中心,以吸引全球人流、物流、金流來台,以前店後廠概念,帶動相關產業發展,間接促成桃園航空城區域經濟起飛。

依據目前的時程規劃,第三航站區委託設計暨監造技術服務預估將於明年第二季完成簽約程序,未來也將以分階段興建、逐步完工,分區域開放使用的彈性作為,以因應旅客成長的服務需求。