旅遊新聞報導

桃機第3航站 通過環評

台灣新生報
環保署環評大會昨(二十六)日下午審查通過「台灣桃園國際機場第三航站區環境影響說明書」。

交通部航政司長陳進生會後表示,第三航廈明年公告國際徵圖,預計二○二一年完工。

屆時將可負荷更大的旅客容量,提供更好的服務。

環保署昨天下午召開環境影響評估審查委員會第二七四次審查會議,「台灣桃園國際機場第三航站區環境影響說明書」被列為討論事項第一案。

開發單位桃園國際機場公司委託的中興工程顧問在簡報中表示,此一開發案主要是因應桃園國際機場第一、第二航廈在二○一四年會超過三千三百萬,也就是超過第一、二航廈最大服務容量三千二百萬人次。

第三航站區位於桃園縣大園鄉台灣桃園國際機場專用區,均為公有地,無用地徵收問題;開發總面積七十二公頃,其中,建物約二十四點五公頃、機坪約三十七公頃,另其他約十點五公頃;開發項目包括主航廈與登機廊廳、多功能大樓、能源中心等等,預計投入經費約新台幣七百億元。

開發單位允諾航廈設計將以達到國內綠建築(EEWH)銀級以及美國綠建築協會銀質(LEED)標章,取得雙認證為目標。

同時將以宏觀且具前瞻性之思維,打造符合在地需求及世界級水準之新旅客航廈。

陳進生會後受訪感謝環評大會的支持。

他說,第一航廈與第二航廈容量已經不足,尤其是在尖峰時段,也因此交通部積極規畫並提出設計,整個建設案已經報到行政院。

有關第三航廈的興建期程,陳進生說,預期行政院十二月份會開始審議,計畫核定之後,將從二○一六年開始做設計一直到二○一八年,亦即會在二○一八年底開始動工,並預計二○二一年完工。