旅遊新聞報導

桃機航廈安全演練 加強應變

台灣新生報
由於三月於桃園機場航廈報到大廳,剛發生旅客行動電源墜地自燃事件,桃園機場公司昨(三十)日特別針對行動電源起火進行航廈安全演練,同時提醒旅客行動電源有自燃風險,需要隨身攜帶避免影響飛航安全。

愈來愈多旅客搭機出國旅行時都會攜帶行動電源,但不清楚行動電源可能因太過老舊、內部電路板與電池組接點沒焊接好、絕緣沒做好,加上震動或碰撞就可能發生短路自燃意外,若放置行李箱中發生意外,無法第一時間就察覺並緊急處理就會影響飛航安全。

桃園機場公司為提醒所有旅客正視攜帶行動電源的安全問題,特別協調航空公司及航警局等相關單位,於昨日舉辦行動電源自燃冒濃煙的安全演練。

桃機公司指出,安全演練除對所有旅客宣導正確的飛安觀念外,也同時要加強機場工作人員的應變處置能力,確保航廈及所有旅客的安全;另外,昨日演練不僅針對行動電源安全問題,還有演練嚇阻機場計程車黃牛違規攬客情形。

航警人員接獲保全通報有黃牛騷擾入境旅客後,立即前往瞭解並調閱監視器紀錄,確認攬客行為已違法後,可當場進行取締,確保旅客不受到黃牛騷擾。