旅遊新聞報導

桃機跑道測試航班延遲 葉匡時:應該多與國際比較

NOWnews
桃機跑道測試航班延遲 葉匡時:應該多與國際比較
記者李鴻典/台北報導

對於桃園機場進行跑道測試影響航班延遲,交通部長葉匡時今(11)天表示,應該多與國際比較。

桃園機場今天為測試即將完工的跑道而影響班機延誤20至30分鐘,影響班次有25航班,受影響的旅客甚至多達5000人。

葉匡時今天接受電台訪問時表示,各國機場航班延誤是常見之事,上海、北京甚至美國,都常會遇到班機延誤的事情,比較之後就會知道,我們其實已經好很多了。

至於尖峰和離峰,葉匡時說,桃園機場的運量年年在增加,已經沒有所謂尖峰或是離峰的時間了,選在早上8點至10點測試,已經是運量相對較少的時候了。

桃園機場總共有2條跑道,今年因為南跑道進行大翻修,因此全年只剩下北跑道在運作,葉匡時說,「關於跑道的翻修,其實10幾年前就該做了,許多機長都反應我們的跑道是全世界最爛,坑坑疤疤的。

但整修跑道是一件大工程,整修一條就只剩一條運作,負荷量大、班機延誤會招致民怨,之前的人都不敢做這樣的決定,所以沒做,那我一上任就進行這件事情。

主持人提問,目前計畫興建第3條跑道,有公民團體認為,桃機的場地和香港機場一樣大,香港機場也是只有2條跑道,載客量卻是我們的2至3倍,加上民航局也表示我們最大的問題是在航空領域狹窄,並非在跑道多寡,所以有興建第3條跑道的必要嗎?

葉匡時說,「香港機場都是大型飛機,並且多轉機航班,又是24小時運作,因此載客量大。

桃機有些班次是飛大陸,那就會是小型飛機,且桃機很少轉機,都是點對點的飛行航班,晚上又幾乎很長的時間都是封閉的,因為沒有飛機要飛,所以無法跟香港機場相比。

至於空域狹窄,桃機的部份空域確實和松山機場重疊,但今年過年會是2條跑道,一過完年另一條跑道就要進行翻修,又只剩下一條跑道,所以興建第3條跑道是有必要性的,也可增加載客量。