旅遊新聞報導

桃機防出包/專業證照具足 「工匠達人」進駐防出包

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

桃園國際機場自民國68年落成到現在,原本設計為每年500萬人次的客運量,今(2014)年1到10月已經達到2,838萬的客運量,跟去年同期相比,成長率達11%,堪稱全球第一。

為了強化機場維護以及各項水、電管線設備管理,並能在第一時間即時行動,桃園機場公司提出「工匠達人」的概念,陸續聘用多位具專業證照的工匠達人進駐機場,藉著他們對機場各角落及管線的熟悉,協助機場防範於未然,降低意外發生機率。

目前桃園機場已經聘用了4名工匠達人,他們的作業內容,包括夜間施工督工、中控中心緊急通報搶修及後續巡檢、污水管線普查、航廈屋頂防水巡檢、用電迴路改善等事項,協助在機場例行性工作之外,發揮達人專長,找出問題點並予以改善。

未來更將擴大工匠達人陣容,預計達到規模30人維修行動團隊,採24小時輪班。

桃園機場目前雖透過委外單位進行修繕的工作,但這群工匠達人的目的,主要就是透過他們對於機場的熟悉,監督未來大小工程,或者在緊急狀況下,委外維修單位尚未抵達機場前,可以進行立即的檢修。

目前工匠團隊許多都由機場長年合作的維護商主管轉任,既有10多年豐富的現場經驗、又有管理能力。

尤其為避免影響旅客進出,機場許多重大工程都安排在夜間施工的狀況下,現場督工的工匠團隊就成了最重要的一環,從施工現場停水斷電、施工工法技術指導、施工品質確認、避免工安事件發生、到施工完畢水、電現場復原,都與機場公司輪值同仁一起監督,確保工程品質符合要求。

這些工匠達人們備有多項專業證照,以符合機場維護面的需求,包括泥水、面才鋪貼丙級技術士、電腦輔助立體製圖丙級技術士、自來水管丙級技術士、室內配線乙級技術士、用電設備檢驗丙級技術士、甲種電匠、冷凍空調裝修丙級技術士等專業技能等,目前薪資福利約4萬元。