旅遊新聞報導

桃機:雙跑道加持 續提升準點率

台灣新生報
桃園機場公司今天指出,班機準點率與美國分析網站統計方式不同,數值才有落差,現在雙跑道營運,將持續提升準點率。

媒體報導,美國分析全球航空資料的FlightStats網站公布最新二○一五全球準點率排名,台灣桃園機場在全球一八八個中大型國際機場中,排名一七○名吊車尾,準點率僅五十九%,與全球平均七十五點五六%有不小差距,且與前一年相比,桃機不管是準點率,還是世界、區域排名全都「倒退嚕」。

桃園機場公司今天指出,桃機班機準點率是依據交通部民用航空局「民用機場客運班機準點率統計」方式計算,每月定期函報民航局並公布在其網頁,依資料顯示,二○一五年桃園機場每月平均準點率為八十七%,自去年十二月二十四日恢復南、北雙跑道運作後,桃園機場班機準點率已超過九十%。

桃園機場公司表示,桃機班機架次連年成長,二○一四年較二○一三年成長七%,二○一五年更較二○一四年成長五點八%,從二十萬八八七四架次成長至二十二萬一一九一架次,並未因機場單跑道營運而減少。

桃園機場公司指出,美國分析全球航空資料的FlightStats網站資料,經了解,此網站與民航局統計班機準點率的方式不同,故二者數值有所落差;此網站是以延遲十五分鐘為計算方式,而交通部民用航空局則以班機關艙門後三十分鐘為計算基準。

桃園機場終於去年恢復雙跑道營運,提供更優質與舒適的飛航服務。

機場公司指出,在恢復雙跑道營運後,桃機公司仍將與航管單位、海關、證照查驗、航空公司等夥伴密切合作,自我期許,持續提升準點率,提供旅客高效率且安全的服務。