旅遊新聞報導

無塑小琉球 綠蠵龜悠游

台灣新生報
環保署於昨(二十三)日在臺北車站舉辦「無塑小琉球綠蠵龜悠游--小琉球無塑/低碳島示範計畫」啟動記者會,李應元署長宣布將推動為期二年期之「小琉球無塑/低碳島示範計畫」,其推動內容係包含源頭減塑強制分類、資源回收垃圾減量、污水妥處清新空氣、美化環境優質飲水、無塑旅行減碳減廢等五大主軸,並配合執行十九項實施策略,希望透過推動當地居民與遊客由食、衣、住、行、育、樂等面向逐步落實塑膠減量的工作,建立環境友善的低碳永續經營模式,帶動小琉球無塑低碳觀光旅遊,創造經濟成長與生態保護的雙贏局面,讓綠蠵龜能擁有好「龜」宿。

李署長表示,小琉球環境優美,自然生態保存良好,在岸邊就可以看到綠蠵龜在海裡悠游,每年吸引約一百萬的旅客,可是也造成島內垃圾量大幅攀升,依鄉公所的統計,目前的垃圾產生量每年已高達一九○○噸,已經影響周遭的環境。

李署長指出,以每年一○○萬的旅客每個人購買一罐寶特瓶,將會產生一○○萬個廢寶特瓶,如在島上提供飲水機,讓遊客可以方便取得優質的飲水,將可大幅減少廢寶特瓶的產生,如減少一半的量,以每減少一瓶六00ml的瓶裝水可減少一五○克的碳足跡計算,預計每年可減少七‧五萬公斤二氧化碳。

活動邀請屏東縣琉球鄉白沙國小演出「海的孩子」行動劇,以在地觀點描繪小琉球海龜生態保育特有風情,會後活動周邊更展出海龜相關藝術品,傳達塑膠廢料為環境帶來的衝擊,更加凸顯環保署推動小琉球無塑/低碳島示範計畫之重要性。