旅遊新聞報導

桃鐵改地下化 難度、經費、期程大增

台灣新生報
針對即將上任的桃園縣長鄭文燦指出,桃園鐵路高架改地下化只需增加一倍經費、延長兩年工期,交通部台鐵局昨(九)日表示,台鐵局完全沒有這種說法。

交通部長葉匡時表示,若要改地下化桃園縣政府需要重新提出可行性方案給交通部及行政院,之後再進行環評、都市計畫變更、經計分攤與效益等,預估需要三至四年才能走完這些程序。

台鐵局指出,桃園鐵路高架化建設計畫已多次邀請桃園縣政府共同研議方案,並獲桃園縣政府分別於九十四及九十八函復同意並承諾高架化方案,及分擔建設經費一百零一億八千三百萬元;行政院也於九十八年二月二日原則同意。

目前由於桃園正式高架化工程遲遲未動工,只先進行臨時軌及桃園臨時車站建設,主要是因桃園縣政府都市計畫變更未完成;台鐵局表示,桃園縣政府如過要改採地下化方案,應依照「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」,委託顧問公司規劃。

不過臨時站部分將會如期啟用,設備、動線將會比目前桃園舊站更進步。

橋隧科長周祖德表示,若桃園鐵路高架要改為地下化,技術方面有許多困難需要克服,像是捷運綠線與機場捷運桃園站、中壢站都是地下車站,若鐵路也要地下化,就需要更大的用地範圍來讓台鐵可已開挖到更深的地底,預估至少要挖到地下五十公尺(約十三層樓)才能避免衝突。

另外,由於桃園往中壢市的地勢就是一路上坡,若再挖的那麼深,鐵路在中壢要從地下化接到平面時,可能就無法追上地勢的上升。

經費部分由於地下化需要更多的用地,路線長度也會增加,預估需要從目前三百零八億增加至一千三百億元;單就施工期程部分,大約需要增加六至七年。