旅遊新聞報導

桃鐵高架轉彎 恐遭求償

台灣新生報
桃園市長鄭文燦上任之後,研議把桃園鐵路高架化建設計畫改為地下化,交通部長陳建宇昨(二十二)日在立法院答詢表示,目前高架化建設計畫已經暫停,等到桃園市府把地下化方案報上來之後,交通部再決定後續如何處理。

對於已有得標廠商表示將求償二十三點六億元,陳建宇回說,類似這種工程上的求償,絕對是免不掉。

立委楊麗環昨天上午在立法院施政總質詢就桃園鐵路高架化要改為地下化質詢行政院長毛治國,陳建宇是在會中回應時做了前述表示。

楊麗環表示,外界在討論桃園鐵路高架化建設計畫時,質疑究竟是在民國九十二年定案,抑或是九十八年定案。

對此,陳建宇回說,真正提案是在民國九十二年十一月二十六日,當時的游前院長在行政院二八六七四院會時,特別將案子列入五年五千億建設計劃當中,並且正式定名,還編列三千萬的設計費,之後,在九十四年六月辦理環境影響評估與綜合規劃,一直到了九十八年,當時的行政院長劉兆玄延續前述計畫經費。

亦即桃園鐵路高架化建設計畫是劉兆玄延續民進黨執政時的政策計畫,繼續執行。

對於鄭文燦對外表示,希望以一年時間讓新的桃園市鐵路地下化建設計畫定案,楊麗環表示她很佩服鄭文燦的魄力。

但是,她也詢問,若要把從九十二年定案推動至今的高架化改為地下化,是否需要重新做可行性研究、綜合規劃,以及都市變更計畫?陳建宇回說,由於整個計畫性質已經不一樣,所以一定要重新開始,安全性也要一併納入考慮。

楊麗環進一步指出,以桃園鐵路高架化建設計畫所編列預算是三百零八億,其中已經執行二十二億多經費,若將來真的改為地下化(雖然,她說,國民黨早期也是規劃地下化,但由於不想浪費公帑與時間只好承接民進黨計畫),這一筆剩下的二百八十億元可否直接轉為地下化的經費,若有需要追加預算再來增加?對此,陳建宇表示,整個計畫既然已經變更,當然要重頭開始,所以交通部已經把高架化計畫報行政院暫停,等到桃園市府把新的地下化方案報上來之後,再來決定後續如何處理。

陳建宇強調,站在交通部的立場,其實已經把高架化改為地下化所可能產生的工程面、技術面、財務面的問題,傳達桃園市政府,希望桃園市政府能做更周延的考量。