旅遊新聞報導

桐花怒放 北台飄起四月雪

中時
客家桐花祭賞桐健行,26日分別在新竹市、新竹縣舉行,民眾健行觀賞滿山遍野綻開的桐花;苗栗縣則是有103對新人在桐花下辦婚禮,增添浪漫氣息。

新北市客家桐花祭今年以「桐學會」為主題,昨在土城區南天母廣場熱鬧開幕。

新竹市府邀請客家歌手謝宇威、蕭佩茹、日本舞踊及國樂團現場演奏外,最受親子歡迎的是桐花油紙傘彩繪DIY活動,小朋友在小紙傘上畫出心中的花園,很有成就感的「秀」給爸爸媽媽或爺爺奶奶看。

新竹縣則在峨眉湖畔熱鬧登場,縣長邱鏡淳與民眾齊跳「新竹動起來」健康操暖身,再一同健走淨山,享受紛飛「4月雪」。

苗栗縣府昨在銅鑼客家大院舉辦「桐花婚禮」,103對新人在雪白桐花紛飛的場景中浪漫結連理,由苗栗地方法院長邱志平及前副總統蕭萬長等人齊為佳偶福證,現場也準備客家古禮「開酒甕」儀式,讓新人共飲交杯酒,象徵同甘到白頭。

新人中有愛情長跑18年,三義鄉民賴美娟與楊元維從國中交往至今,碰上2014愛你一世的諧音,決定今年結婚;台北市民徐宇琪與新婚夫唐盛權在苗栗泰安鄉因為咖啡而結緣,交往3年餘決定參加桐花婚禮,徐宇琪說,在客家大院結婚別具意義,更珍惜良緣。

新北市今年的桐花祭以「桐學會」為主題,會場入口特別布置成「新北市土城區桐花國小」,來自各地超過20組以上的同窗好友開同學會。

其中畢業年代最久遠的是基隆成功國小45年畢業班,距今已有58年,參與的同學全都頭髮斑白;另外,三重明志國中55年畢業班、板橋國小56年畢業班、台大經濟系57年畢業班也都有不少同學到場。

土城區長邱武全表示,今年開幕活動正值桐花滿開,周休假日上山賞花正是時候。

在26、27日土城區主場活動禁止汽車進入。