旅遊新聞報導

桐花祭開幕 吟唱客家本色

台灣新生報
「二○一六客家桐花祭」昨(二十三)日在苗栗客家文化園區正式開幕,總統馬英九親臨會場,與民眾感受地景藝術與桐花之美,苗栗縣長徐耀昌到場陪同,熱烈歡迎全國各地的鄉親到苗栗欣賞桐花,並邀請總統參加四月三十日在三義西湖渡假村舉辦的桐花婚禮,給予新人祝福。

客家桐花祭已遠近馳名,今年活動邁入第十五週年,主辦單位行政院客家委員會主委鍾萬梅表示,馬總統在八年任期內,參與了五屆的客家桐花祭開幕式,顯見馬總統對客家文化的重視與關心;今年客家桐花祭首創桐花地景藝術,以大地藝術的形式迎接桐花祭,並邀請到台日知名的六位藝術家,在苗栗縣三灣國小、汶水老街、雪霸國家公園、園區、桃園國際機場、新北市等都可見到藝術家創作的地景裝置藝術作品。

苗栗縣長徐耀昌竭誠歡迎喜好客家、認同客家的朋友們蒞臨苗栗,雖然今年桐花受天候影響延遲開花,但接下來兩周將進入開花期,縣長徐耀昌邀請全國各地民眾前來賞花外,一年一度盛事桐花婚禮也將在四月三十日登場,今年共有六十六對新人,縣長徐耀昌邀請總統馬英九屆時能蒞臨現場,為桐花婚禮、新人加持。

桐花祭開幕活動由救天民俗技藝團以優異的鼓藝震撼開場,歡迎總統馬英九的到來,馬總統在聲樂家簡文秀獻唱「客家本色」時,跟著吟唱;馬總統表示,桐花祭舉辦了十五年,成為台灣國內旅遊非常重要的項目之一,在觀光產值上更帶來幾十億的商機,觀光業是台灣重要的產業之一,每年來台旅遊人次、產值都逐年成長,根據統計去年就已突破一千萬人次,平均每年增加八十萬人,馬總統強調,台灣擁有美景、美食、台灣人美麗的品德,是成為吸引海外人士前來觀光最成功的地方。

會場貴賓雲集,立委陳超明、徐志榮、苗栗縣鄉鎮市長、地方仕紳都到場參與盛會,今年全國各地客庄都有舉辦桐花祭系列活動,行政院客委會歡迎全國民眾到各地客庄欣賞桐花雪白美景,體驗客家藝文表演、小農市集及在地餐食。

苗栗客家文化園區在活動期間,於苗栗高鐵站、苗栗火車站及銅鑼火車站設有接駁車,有關活動的詳細資訊,請上客家桐花祭主題網(http://tung.hakka.gov.tw)查詢。