旅遊新聞報導

桐花祭/ 追四月雪 華陶窯古院賞木油桐

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導又到了油桐花盛開的季節,許多人利用清明連假賞桐去,白色花瓣迎風飄落,就像「四月雪」般給遊客驚喜。

位於苗栗苑裡的華陶窯場區有上百棵的油桐樹,油桐花綻放的美麗,與古院落發古人幽情的氛圍相呼應,別有一番風情,是追桐遊客的首選。

油桐類植物屬於大戟科落葉喬木,台灣大面積種植以油桐與木油桐為主。

油桐又名三年桐,栽培地區以南投、高雄、屏東等縣山地保留地,以及台中東勢、嘉義交力坪為多;木油桐又名千年桐,栽培面積以苗栗地區及台北、新竹等地為主,性喜生長在溫暖濕潤的環境,春末至夏季四到七月開花,花冠白花,五瓣,中心紅黃色,核果圓形,上下凸尖,形似陀螺。

台灣於日據時代(1915年),由圖南產業株式會社引進,以苗栗地區來說,百分之九十九以上全屬木油桐。

當時植栽油桐類,是以採果榨取桐油為主要目的。

桐油是一種乾性油,為家具、農具及各種機具外殼的主要塗料,另外也供製文房四寶中的墨等,用途極為廣泛。

近年來由於人們追求休閒生活和品質,具有優美樹形及茂盛花容的油桐樹,才又再度受到珍愛。

北海道冬天的雪,是大自然的天候變化,但是日本人運用巧思,包裝成國際有名的「雪祭」,帶來大量的觀光人潮。

苗栗地區位於大安溪的北側,大安溪是台灣氣候的分界線,也是地形的分水嶺,春季早晚多濃霧。

油桐花開於煙雨濛濛的季節,霧是節氣使然,如何包裝霧中桐花之美,是華陶窯窯主陳文輝多年的願望,相信也是政府應重視的課題。

油桐分布極廣的苗栗地區,在行政院客家委員會等單位推動下,「桐花祭」已成為許多地方每年的固定活動,且一年比一年熱鬧。

陳文輝表示:「油桐花的花期,始於時序清明後穀雨前,侯鳥北返的季節,朵朵如雪的白花隨風飄逸,綿綿春雨中花開花落淒美自如。

」如何吸引遊客踏著霧,到苗栗賞油桐花,逛木雕街,品客家小吃等等,讓「桐花祭」不只是賞花,還能帶來觀光的實質效益,並成為每年遊客追逐的重點祭典之一。

【延伸資訊】華陶窯地址:苗栗縣苑裡鎮南勢里二鄰31號電話:037-743611http://hwataoyao.com.tw/index.phphttp://www.liontravel.com/comm/2dom/hotsale/tung/?Sprima=trstwR2H01更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/