旅遊新聞報導

桐花祭/中部桐花多 古坑埔里牛耳最早綻放

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/專題報導台灣中部擁有廣闊的腹地與山林,擁有豐富的旅遊資源,賞桐花也是中部年度賞花旅遊的重頭戲之一,結合區域特色的客家文化與人文風情,最適合春遊期間前往。

由於地理位置的關係,桐花也是由南向北開始綻放,桐花分布的最南端,在雲林古坑鄉的荷苞山,現已改成桐花公園,當別的區域還處在吐葉或花苞初露的時候,古坑的桐花已經開了七八成,適合早鳥賞花族。

另外位於南投埔里的牛耳藝術渡假村,在旅遊線上屬於通往霧社與日月潭的分叉點,這裡的桐花也因氣候屬於較早開放的地方,牛耳藝術渡假村每年4、5月間也會舉辦桐花節,讓遊客感受如飄雪般的氛圍。

今年牛耳桐花節以「油桐樹下訴客情」為主題,將桐花衍生的藝術文化與客家風情結合在一起,與遊客一起共渡清新自然的桐花饗宴。

到埔里牛耳藝術渡假村,還可順道前往南投各風景勝地,如日月潭、清境、霧社、埔里酒廠等。

中部地區的油桐樹也是與客家文化發展緊緊相依,因此台中客家族群聚集的東勢,也是賞桐花的絕佳去處,包括東勢、太平等地區,由於區域多山勢起伏,也多半是桐花開放的地區。

桐花有著客家族群堅韌的個性,對生長環境要求並不嚴苛,因此並不難見到,中部地區許多道路兩旁,都是很好的賞桐地點,除了近距離的體會桐花之美,許多景點可以遠遠看見整片桐花,又是另一種欣賞角度。

【延伸資訊】http://www.neweraart.com.tw/ 更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/