旅遊新聞報導

桐花祭/四月桐花雪正式降臨 親子桐享更有趣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導一年一度的桐花祭終於登場,新竹縣今年客家桐花祭將在明(20)日內灣風景區舉行,縣府特在一樓大廳舉辦行前記者會,請來大提琴家張正傑與他的樂團「RN4機器人」表演,機器人除了會拉琴外,更隨著張正傑的琴聲跳芭蕾、康康舞;築夢舞集的「桐花精靈」們也跳著桐花舞暖場,展現今年桐花祭「行過花樹下」的浪漫氛圍。

今年的新竹縣客家桐花祭主打「日賞桐花夜賞螢」,明日將在橫山民俗文化館前揭幕,新竹縣長邱鏡淳邀請各地民眾到新竹縣欣賞桐花綻放的盛況,並表示被列為客庄十二大節慶之一的桐花祭,每年4、5月份結合在地文化與創新的賞桐活動宣揚客家桐花祭,今(2013)年更與日前被票選為十大賞螢地點的內灣風景區作結合,邀請國內外朋友一起到客庄賞桐趣。

文化局長蔡榮光指出,為推廣竹縣桐花祭,特別製作3,000份的桐花護照,明日將放置於文化局服務台、內灣橫山民俗文物館前停車場活動主場地、林業展示館、庄頭伯公廟、內灣火車站、劉興欽漫畫館、親水公園生態池旁等六個闖關地點供民眾索取,護照內容包含內灣尋寶趣闖關卡以及明日至5月19日,為期一個月的桐花祭系列活動相關資訊。

桐花祭首日活動安排「親子尋桐尋寶闖關活動」,六道關卡分布在內灣風景區各處,民眾在闖關同時,可一探內灣的湖光山色,前600名闖關成功的民眾,可獲得精美桐花茶杯與杯墊一組以及桐花茶席品茶卷一張,憑品茶卷並可參加當日「行過花樹下」的茶席展演活動。

下午則有山歌歌后賴碧霞、金曲獎客家歌手及樂團謝宇威爵士樂團、劉榮昌領軍的打幫你樂團、創作歌手羅思容、台灣客家創作歌手曾雅君、洗衫坑舞蹈團、築夢舞集、宙斯愛樂管弦樂團等音樂及舞蹈演出。

行前記者會上與機器人一同表演的張正傑將於28日,在縣府文化局演藝廳舉辦「當機器人愛上桐花」的親子音樂會,屆時音樂會配合桐花落下的美景,四隻靈巧的機器人將再度上陣,一起跳舞、拉琴,結合科技與人文,成為全世界獨一無二的桐花祭。

今年新竹縣客家桐花祭除了能日賞桐花夜賞螢,還可親子共享尋寶活動與音樂會,週末不妨到新竹桐享天倫樂去!【延伸資訊】http://www.liontravel.com/comm/2dom/hotsale/tung/?Sprima=trstwR2H01更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/