旅遊新聞報導

桐花祭/宜花東最早開花 美景、客家美食桐樂

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/專題報導賞桐花的熱潮近幾年蔓延到東部地區,後山純淨世外桃源的景色,和雪白的油桐花更是絕美的搭配,台東、花蓮、宜蘭地區現在每年都舉辦桐花季活動,除了有導覽、健行、客家美食、客家民俗表演、特產市集等活動之外,甚至還舉辦有桐花婚禮、桐花服裝走秀等創意活動,吸引不少遊客共襄盛舉,台東是全台灣桐花最早盛開的地區,「桐樂會」已於3月中下旬展開! 台東縣鹿野鄉的龍田桐花大道,已有桐花在3月提前綻放,鹿野龍田桐花大道也是舉辦2013「台東桐樂會」的地點,於即日起至4月13日舉行,活動期間每天現場都有專人提供團體解說,還有需先預約的好客巴士帶領遊客庄,每逢六、日舉辦不插電「舞桐花、吟客樂」等客家特色節目表演、桐花樹下品茶,還有最受歡迎的單車尋寶和新推出的桐花許願活動,4月13日舉辦「2013鹿野國際馬拉松」桐花樹下開跑、桐花市集,期間鹿野各客家美食餐廳也推出桐花美食展售。

永安社區發展協會總幹事廖中勳表示,去年台東由永安社區在鹿野舉辦2012台東桐樂會,獲得好評,龍田桐花大道成為東台灣最美的賞桐景點之一,今年活動時間延長至整個花季,歡迎各地民眾前來賞桐花,並進行客庄之旅,也可入住鹿野關山池上一帶的民宿,享受與眾不同的台東桐花之旅。

台東縣的桐花大部份位於山區,由於地理位置的關係,台東是國內油桐最早開花的地點,目前較易賞花的地區為鹿野及池上地區,鹿野鄉在龍田村、永安村、瑞源村等地區都有零星的油桐栽種。

其中位於鹿野的「茶業改良場台東分場」,大約種植2、300百株油桐,樹齡超過十年,尤其龍田桐花大道,兩側種植近百棵油桐,每年3、4月蔚為花海,美不勝收。

花蓮2013桐花祭於吉安鄉的鬱金香花園舉行,目前花蓮吉安桐花已有少株呈吐花狀態,預計4月下旬可賞花,桐花祭開幕式於4月28日舉辦,當天將舉行祭祀山林儀式、桐花祈願、客家民俗表演與技藝趣味活動、客家精緻工藝、文創商品展售、桐花詩書法展示、生活藝術創作展,日前以桐花為主題邀請花蓮小學生參加的作文書法比賽,也於當日頒獎。

花蓮吉安鄉公所表示,吉安鄉可賞桐花的地點非常多,多半分布於山區,前幾年桐花季曾在南華村舉行,但後來考慮到民眾交通便利性與安全性,所以近兩年擇於鬱金香花園舉辦。

吉安有民宿林立,活動區周邊即有20家以上高品質民宿,還有梅花村客家菜館、群酌客家小吃、吉香美食粄類等美食餐廳,歡迎民眾桐花季期間前來進行1至3天小旅行。

吉安鄉可賞桐花地點包括南華村山麓、日光步道、知卡宣森林公園,南華村山麓為早期日本移民村,後來移住客藉人士種植許多油桐樹,每年4、5月間雪白一片非常美麗,周邊各項史蹟文化、歷史建築與民宿林立。

日光步道位於山腰處長約2.8公里,居高臨下可看到花蓮市及吉安鄉全景,還可遠眺太平洋;知卡宣森林公園佔地11公頃,為花蓮縣造林基地,「知卡宣」為阿美族語,薪材甚多之意,園區內有互動館、博物館、苗圃、花園及兒童遊憩設施,特設桐花樹專區。

宜蘭2013桐花祭將於5月4、5日在冬山鄉仁山植物園舉行系列活動,宜蘭縣政府表示,宜蘭桐花約於每年4月底5月初盛開,今年桐花祭活動別出心裁,將以「愛」為主題,舉辦「愛你一生」世紀婚禮、桐花時裝走秀、客家歌手、樂團演唱、茶藝表演、市集活動等。

「愛你一生」世紀婚禮將邀集50對伴侶新人,包括金鑽婚銀髮族、年輕族群,將於桐花樹下為他們舉辦浪漫儀式,並贈送桐花戒指,4月1日前報名、額滿為止。

宜蘭賞桐花地點除了仁山植物園之外,還有礁溪林美村等地。

鄰近大台北地區的基隆,也成為都會地區民眾便於賞桐花地點,包括暖暖東勢坑桐花步道、七堵「瑪陵坑」富民親水公園、基隆市東郊月眉山的靈泉禪寺等地,暖暖一帶目前花苞已露待放。

【延伸資訊】http://tung.hakka.gov.tw/http://yongan.swcb.gov.tw/http://www.ji-an.gov.tw/http://civil.e-land.gov.tw/releaseRedirect.do?unitID=102&pageID=9087 更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/