旅遊新聞報導

桐花祭/客家藝文賽 祭344萬元總獎金

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導桐花不只浪漫,更能化做音樂、舞蹈、音樂與文學影像,客委會今年就這4項類別舉辦競賽,特別祭出總獎金高達344萬元,鼓勵國人投入客家藝術文化的傳承與創新,並且將舉辦20場中大型的精彩藝文演出,讓桐花與樂舞齊揚。

「桐花歌曲創作大賽」從2010年首次舉辦至今已四屆,今年更新增了「舞曲創作組」類別,共有上百件作品報名,最後18隊脫穎而出,唱出桐花祭的思念與溫情。

而「桐花舞蹈創作大賽」則在睽違了一年之後,於今年再度舉辦,分為民俗舞蹈及流行熱門舞蹈組,讓許多職業與非職業的選手有同臺切磋競技的機會,經歷激烈的初賽及決賽,共有12團隊及6位個人創作者榮獲獎項,激盪出多元豐富的舞蹈創作內涵,歌曲與舞蹈兩項比賽總獎金高達229萬元。

今年從4月3日起,特別在全國13個地區辦理15個場次「新創桐花舞蹈」巡迴教學,邀請天王級的舞蹈名師藍波再造桐花流行舞步,以得獎作品為基礎,編出簡單易學、富流行感的桐花舞蹈,讓民眾一起舞動桐花。

為鼓勵客家文學創作,增進客家文學寫作風氣,今年辦理第四屆「桐花文學獎」,文學獎總獎金達115萬元,以「客家」或「桐花」為徵選主題,分為一般組與客語組,包含新詩、小說、散文及小品文等文體。

有關攝影比賽部分,今年改以「桐花攝影系列活動」的方式來舉行,分別包含網路照片上傳、桐花美景即拍即印、FB打卡等活動,其中,網路照片上傳活動更提供超過280個獎項(總價值達35萬元),透過鏡頭的捕捉,一起賞桐拿大獎。

桐花樹下也有音樂會,而且全部免費入場,13日(六)在南投牛耳藝術渡假村,將有第一場「2013客家桐花祭歌舞樂揚桐樂會」活動,邀請2013桐花歌曲舞蹈創作大賽前三名得主,以及知名實力派客籍歌手朱俐靜、紅如樂團、狂打樂集、MOMO家族果凍姐姐、牛奶哥哥等進行精采表演並贈送限量「桐花保溫袋」。

第二場主場活動將於21日(日)在苗栗造橋香格里拉樂園舉辦。

由早上10:40隆重的祭天儀式揭開序幕,緊接著從上午11:30至下午13:00為「今年首創的歡樂大遊行」,現場將有超過150人參與遊行,搭配花車與超吸睛的大型空飄汽球,與民眾互動同歡,展現客家桐花祭新魅力。

同時現場也規劃超多精采活動,包含桐花美景即拍即印、FB打卡、桐花樹下說故事、客家行動書車暨行動影展、客家DIY等涵蓋攝影、圖書、手做等豐富活動。

還有「臺灣客家特色商品展售會」、藍波老師桐花流行舞步、舞工廠呈現跨界客家踢踏舞、江美琪美聲獻唱,以及美江舞蹈團,展現客家漫畫結合舞蹈的獨特演出,同時還有客家搖滾新魅力-東東樂團、熱情洋溢的吉里巴斯南洋舞團、臺灣客家爵士天后官靈芝,加上MOMO家族的偶像彤彤姐姐、牛奶哥哥歡樂唱跳,帶領大家歡度最熱鬧的桐花祭盛會。

更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/