旅遊新聞報導

桐花祭/新竹漫遊桐花步道 享受自然鳥語花香

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導今(2013)年新竹縣客家桐花祭即將於4月中旬至5月中旬登場,新竹縣數度被評選為市民幸福度最高的縣市,優美的公共環境為新竹最大的特點,桐花景點更是不在話下。

從芎林、關西、到北埔、峨眉,都有許多自然風景區與賞桐步道,來到客家大縣新竹,邊賞桐也能邊體驗濃濃的客家文化。

位於芎林鄉的鹿寮坑桐花步道,是新竹縣內生態資源豐富的休閒好所在,桐花季節時滿山遍野一片雪白,來此感受大自然原始的力量與美麗。

鹿寮坑原是泰雅族原住民狩獵之地,保有許多傳統的文化資源。

這裡不僅有桐花步道,日本有櫻隧道、台灣則有桐花隧道,穿梭桐花隧道下,隨風飄落的花瓣彷彿為大地鋪上一道處女之路(virginroad)般,聖潔又脫俗。

在芎林鄉還有一處燒炭窩賞桐步道,這裡不像其他知名的賞桐步道知名度並不高,因此遊客相對較少,也沒有車來車往的煩擾,十分適合家長帶著小朋友一同前往享受清靜時光。

燒炭窩白天的桐花步道一到晚上則變身為賞螢步道,日賞桐夜賞螢,據說只有親自來到這裡的人才能體會燒炭窩的驚艷之美。

體驗森林中的五月雪,就要到關西的馬武督探索森林,園區內保有約17.6公頃、北台灣最壯觀的油桐山林,視線所及皆是迷人桐花。

另外,還有樹齡約500多年的國寶級楊梅樹長居於此,四周是台灣美麗的原生種花草、樹木,享受漫佈於空氣中的芬多精。

同樣位於關西地區的還有彩和山步道,全程只有6公里的步道,走來身心舒適,步道兩側的朵朵桐花也顯得嬌艷欲滴。

走遍林蔭步道、想換換不同環境的賞桐遊客,可至峨眉湖邊漫步於湖畔步道,湖畔有獅頭山、五指山等青山環繞,桐花配上青山綠水與藍天白雲,清新氛圍又再更進一級。

湖面上有幾座小島,白鷺鷥、水鳥不時拂過水面,湖畔風光伴隨著花香撲鼻,可謂為愜意至極的賞桐樂趣。

3,500公尺的峨眉湖步道,生態也十分豐富,喜歡自然生態的遊客自能樂在其中。

峨眉鄉除了峨眉湖步道外,佔地廣闊的獅頭山風景區無論是生態、人文、特產等都具有獨特地方魅力,每年都吸引許多賞桐遊客前往此地一遊,貼近客家文化。

獅頭山區也遍佈許多步道群,提供遊客悠遊漫步賞桐花。

而峨眉湖畔旁的十二寮農業區,山坡上也植有茂密的桐花樹林,是觀桐花賞螢火蟲的絕佳景點。

更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/