旅遊新聞報導

桐花祭/桐雪紛飛花舞桃園 千人大跳桐花舞

欣傳媒
與桃園縣長吳志揚(左五)共同揭開桃園桐花祭活動序幕。

(桃園縣政府客家事務局提供)欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導桃園縣客家桐花祭聯合開幕活動於昨(20)日上午在桃園客家文化館熱鬧展開,不但有壯觀的千人大跳桐花舞,還有桐花舞蹈大賽得獎隊伍精湛的舞技。

副總統吳敦義特別出席開幕儀式,對於客家人重視飲水思源,具有感恩的心相當感動,並認為桃園是新桃花源。

桃園縣長吳志揚表示客家人早年以種植油桐、拾油桐子維持生計,對油桐充滿著感念之心,每逢4至5月桐花盛開時,客家人遵循古禮敬拜天地山林,以此情感為基調,於是桃園縣也將桐花祭視為「桃園客家感恩日」,代表對大自然的感恩之意。

桃園縣政府客家事務局在客文館舉辦?2013桃園客家桐花祭?聯合開幕活動,千人桐花舞和桐花舞蹈大賽頒獎典禮暨成果表演,現場近兩千人參與活動,鑼鼓喧天鬧熱滾滾。

為表達敬天謝神之意,縣長吳志揚、客委會副主委鍾萬梅、立委呂玉玲、客家事務局局長賴俊宏及多名民代共同主持桐花祭典,桐花祭典是循古禮舉行,祭天地山川,一起祈求國泰民安,風調雨順。

副總統吳敦義並帶領全場鄉親大跳桐花舞大賽指定歌曲?桐花鄉?,場面壯觀。

並與吳志揚共敲和平鐘、放愛與祥和氣球,拉開整個活動序幕。

客家桐花祭活動自2002年起,今(2013)年已邁入第11個年頭,自辦理以來,每年皆吸引約100多萬民眾來桃欣賞桐花,並藉此帶動約30億的桐花商機。

而自桃園縣政府客家事務局民國100年成立至今,年年創新辦理桐花祭系列活動,讓民眾每年都有不同的感受。

今年度除延續擴大辦理全國桐花舞蹈大賽,吸引了台北市、新北市、新竹縣(市)、台中市及桃園縣100隊伍,共約1,500位舞林高手報名參賽,比賽活動不分族群、不分年齡,大家共同跳桐花舞,讓全國鄉親感受到客家人的好客與熱情,希望以健康舞蹈讓桐花祭活動更多元與愉悅。

吳志揚亦表示,為了「莫忘祖宗言」,今年特別創了以兒童唸謠方式,在桐花樹下辦理「桐花唸謠大賽」,以強化客語推廣、落實客家文化傳承,同時也編制了20首唸謠及錄製了有聲CD,讓報名隊伍有充分時間準備,吸引國小低年級及幼兒園學校共51隊組隊報名。

除全國桐花舞蹈大賽及桐花唸謠大賽在27日舉行外,在本(4)月下旬及5月4日,還有「桐花樹下音樂會」、「千人賞桐健行」等活動,邀請民眾踴躍參加美麗的花季、共襄盛舉。

客家文化館昨(20)日湧入大批人潮,吸引約2千人入館賞花、拍照留念。

桐花祭聯合開幕活動,穿插這次桐花舞蹈大賽各組冠軍表演桐花舞蹈外,特別邀請到龍潭愛樂管弦樂團演奏,另外還邀請天穿日得獎歌手、客家新生代歌手潘裕文、好客搖滾音季得獎BAND台灣爽樂團演唱客家流行歌曲。

另外,現場並設有種類繁多的客家特色產品展售、DIY互動體驗,桃園郵局配合活動舉辦「桃園客家文化館郵局與客家鄉親預約有禮大放送」活動,成立臨時郵局並贈送500個局贈封供民眾蓋戳實寄收集珍藏,還限量發行1000張「未來明信片」,並邀請郵政代售商品知名廠商舉辦保養品、日常生活用品特賣活動,推出「油桐花郵投必中」有獎徵答趣味遊戲活動,現場熱鬧滾滾。

【延伸資訊】http://www.liontravel.com/comm/2dom/hotsale/tung/?Sprima=trstwR2H01 更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/