旅遊新聞報導

桐花祭/苗栗山區春雪紛飛 浪漫優雅

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導每年2到3月追櫻、4、5月賞桐花,已是人們春季踏青的熱門項目,在全台眾多的賞油桐景點中,苗栗縣可以說是開花數量最多的地區,滿山遍谷油桐花在風中搖曳、飄散,「四月雪小徑」、「飛雪桐花步道」落英紛飛的浪漫模樣,結合當地獨具特色的客家文化,吸引許多「尋花客」到這裡共同欣賞雪白淡雅的「五月雪」。

四月雪小徑四月雪小徑入口位在三義木雕館右側,入口處以紅磚造景,四周環繞著幽靜樹林,環境涼爽舒適。

走在鋪設整齊的枕木步道上,呼吸森林中的芬多精,長約兩百公尺的油桐林道,每年四月花季開始,路面繁花點點,伴著遊客的腳步一路到漫步到慈濟茶園。

坡度不陡,從入口走到山頂約半小時,走起來不算費力。

小西湖步道小西湖原名「德興湖」,因為景色優美,便有了小西湖的美名,春末夏初沿著湖岸,踏著環湖步道賞桐花,山坡地上彷彿被白雪覆蓋,感受不同凡響的湖畔雪景。

桐花搭配山景映照在湖面上,更增添嫵媚的美感。

是來到三義賞桐花的必遊之地。

飛雪桐花步道知名的勝興車站每年都吸引許多遊客到這裡賞螢火蟲,而位在車站一旁的山間林徑,近年也整頓成方便民眾賞桐的步道,還取了一個十分有意境的名稱─「飛雪小路」。

該桐花步道約1公里長,小徑兩側的油桐花海華麗繽紛,是愛好賞花、攝影的遊客,喜愛造訪的景點。

打鹿坑苗栗公館鄉有一個令人納悶的地名─「打鹿坑」,這個逗趣的名字,來自舊時鹿隻滿山,當地居民有打獵鹿兒的風俗得名。

在打鹿坑還有其他花種如櫻花、杏花與桃花,4、5月到這裡觀看初夏之雪紛飛,浪漫情懷油然而生。

更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/