旅遊新聞報導

桐花祭/連假風城遊 春耕體驗、獅頭山賞桐

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導來到有風城之稱的新竹,除了參加當地縣府積極舉辦的各種產業體驗、藝文活動之外,還能趁著桐花季搭乘獅山線公車至獅頭山賞桐花。

新竹縣光是獅頭山區就有許多桐花步道,讓民眾能夠悠遊漫步其中,而處在大自然中的歇心茶樓,在獅頭山區也是出了名的賞桐名所。

歇心茶樓就在獅山遊客服務中心旁,屋旁植有幾株高大挺拔的油桐樹,已有數層樓高的油桐樹進而成為此處的地標,茶樓也成為遊客必訪之地。

遊客能夠在此小歇欣賞滿山的桐花,也可特地在茶樓的油桐樹下享用餐點,享受白色花瓣伴美食的浪漫意境。

茶樓除了提供客家美食,還有難得一見的冰滴茗茶,有聽過冰滴咖啡、但冰滴茗茶就沒試過了吧?「手拿青秧插滿田,低頭遍見水中天。

抬頭伸腰是神仙,退後原來是向前。

」這是在竹北市新瓦屋客家文化保存區一畝水田的熱鬧景緻,由「綠市集」環保組織帶動,新竹縣文化局全力支持的春耕插秧體驗活動,共有75組家庭參加,使得新瓦屋後方、面積500坪左右的農田裡,「站」滿數百位大人和小孩。

不要以為插秧和耕田、收割一樣是向前推進的,用人力去插秧是必須彎著腰一步一步後退,參加民眾親自下田才知道水田中不但寸步難行,要持續躬著身子工作還真不是一件容易的事。

同時為了傳遞牧童文化的純真與美麗,並從其中體會感動,有「牧童藝術家」之稱的李春信,還牽來一頭4歲大的水牛和甫生下7個月的小牛,讓現場所有民眾能更靠近農業時代的「第一功臣」。

李春信表示,水和土原是相剋的,但更可以因相容而創造新的生機。

遊風城,新竹米粉、貢丸湯等道地美食是必然,下鄉體驗農耕樂及客家傳統色彩等文化活動也都經由相關單位不定期的進行,再加上正當時的桐花祭,好吃、好玩、好漂亮的新竹絕對是連假出遊的口袋名單之一。

更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/