旅遊新聞報導

桐花祭/頭份五月追雪 感受客家風情

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導頭份是苗栗縣的第一大鎮,更因具有濃厚的客家文化風情,成為觀光旅遊勝地,每逢假日許多台灣各地的遊客來到這裡,走訪當地的古老巷弄,參觀古蹟寺廟,是相當適合全家共遊的小旅行,每年4到5月,鎮上的油桐樹花開處處,成為另一個吸引人們遊歷的地方特色。

繞山花賞桐步道對於喜歡到戶外健行的民眾來說,相當適合到頭份的繞山花賞桐步道踏青,茂密的油桐樹滿山遍野,步道規劃良好,走在林間小徑就能看到落花紛飛,雪白色的桐花緩緩落下,充滿浪漫感。

此外,當地的生態景觀也相當豐富,站在觀景台上,就看盡覽山野間生意盎然的林相。

老崎步道說到老崎步道,可能鮮少人知道,不過如果提到「頭份後花園」,相信大家就有特別印象。

全長4公里長的老崎步道,是舊時漢人、原住民的貿易古道,以枕木、石塊鋪設而成的林蔭步道,除了能賞相思木、楓香等,還有景觀平台可以欣賞茶園風光,花季來臨時,雪白桐花在樹梢上猶如繁星點點,成了當地獨特的美景。

鹿廚坑步道從入口處進入,沿著山坡而行,可以看到許多觀景平台與涼亭的鹿廚坑步道,是喜歡觀賞山林海景的民眾,假日的好去處。

每當春末夏初時,沿途的桐花爭相綻放,姿態嬌嫩可愛,招來許多喜愛賞花、攝影的民眾駐足。

站在平台上,還能遠眺台灣海峽,令人心曠神怡。

永和山水庫平時就是許多民眾休憩地點的永和山水庫,不僅設有壩頂公園可以一覽翠綠的湖光山色,周邊還設有寬敞的步道,讓遊客能有足夠的空間欣賞五月雪,看著潔白的桐花映照在平靜水面上,是相當適合情侶、家人前來散心的所在。

更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/