旅遊新聞報導

梁啟源:缺電壓力變大

台灣新生報
中經院董事長梁啟源今天表示,如電價下調百分之十,GDP會成長百分之○點一六,但也會增加短期電力需求百分之二至百分之三及二氧化碳排放,加上核能凍結政策,有可能加重未來缺電壓力。

立法院經濟委員會上午召開新電價費率計算公式公聽會,邀請經濟部長鄧振中、台電公司董事長黃重球率相關主管及多位學者專家與會;不過,除了召委楊瓊瓔及民進黨籍立委黃偉哲外,並沒有其他立委出席。

台灣綜合研究院長吳再益說,電力扮演國家發展不可或缺的角色,台電雖是獨占事業,但沒有享獨占利益,截至民國一○二年虧損新台幣二○八六億元,超過資本額三三○○億元的三分之二,就像少掉一條腿的人,還能跑能跳嗎?如何支撐國家經濟發展? 他進一步說,台灣有逾百分之九十八能源依賴進口,二○○○年前僅佔國民生產毛額(GDP)的百分之四,但現在已暴增至百分之十三點五,每年要付出龐大的能源支出,台灣何德何能可享受全球第三、第四低的住宅及工業電價,講白了就是「補貼」。

梁啟源也提醒,如電價下調百分之十,經濟成長率(GDP年增率)會成長百分之○點一六,但同時也會增加我國短期電力需求增加百分之二至百分之三及二氧化碳排放,加上核四封存,核一二三不延役的政策,台灣未來缺電的壓力,將因電價下跌而更形嚴峻。