旅遊新聞報導

梁國源:明年台灣經濟溫和成長

台灣新生報
元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源今天表示,明年全球景氣將優於今年,有利台灣出口及內需,加上基期偏低,明年台灣經濟可望溫和成長,預測成長率百分之二點七二。

元大寶華舉辦「二○一四年台灣經濟預測」記者會,並將今年經濟成長率由九月底預測的百分之二點三八,下修○點六一個百分點,至百分之一點七七;明年從百分之三點四五下修○點七三個百分點,來到百分之二點七二。

梁國源表示,他在去年提出台灣經濟恐貧血式成長現象,歷經二○一二年開高走低、震盪很大的年份。

主要國際機構普遍認為明年經濟狀況會較今年好,不過也強調,今年已開發國家對全球經濟成長的貢獻會超越開發中國家。

國內因素,受到國際經濟轉好,台灣出口將受惠。

不過,梁國源分析,二○一二年後,全球貿易成長率與全球經濟成長率相當,貿易成長率先前高於經濟成長率,但現在產生質變,如貿易成長無法與經濟成長同步,可能會對以出口為主的國家不利,「台灣必須注意這個質變現象」。

第二個質變是,台灣與中國大陸原本互補關係,變成競爭關係;南韓與台灣也是競爭關係,但南韓已拉高層次,這樣的現象「也對台灣出口不利」。

梁國源說,以上兩個質變現象代表外在經濟環境變好,台灣出口是否可連帶提升是有風險,例如今年台灣第三、四季出口並未隨著外在環境復甦而受惠。

他表示,明年要注意的面向包括對台灣產業結構性問題,實質薪資倒退、投資不振,短期無法解決,「內需無法有令人激賞表現」,外需同時面對風險。

元大寶華預測,明年民間消費成長率百分之一點五五;民間投資成長百分之三點七九;輸出(商品及服務)成長率百分之三點九三;輸入成長率百分之三點六九;消費者物價指數(CPI)上漲率百分之一點一五。