旅遊新聞報導

梅花湖休閒農業區/梅花社區農村再生 波斯菊搖曳生姿

欣傳媒
嚴吉兒 宜蘭縣冬山鄉的梅花湖休閒農業區,範圍廣佈得安、廣興與鹿埔三村,除了著名的梅花湖風景區外,還有許多充滿地方特色的文化景點,如得安村的梅花社區,便十分值得前往一遊。

梅花社區舊稱「茅埔城」,意思是茅草叢生的荒埔聚落,由於地區較為偏遠,過去鮮為人知。

近年來,有志人士在此發展「農村再生培根計畫」,透過了解當地的生態,並改善農村生活,發展當地特色農產,塑造農村特色,希望透過這樣的轉變,吸引各地遊客前來觀光。

梅花湖休閒農業區就是其中很好的例子,包含波斯菊花海、石頭故事館、井仔頭遺址等景點,都成了熱門的觀光勝地。

波斯菊花海今年梅花社區參加全國農村再生社區整體規劃獲特優殊榮。

得安村村長陳世英表示,為了推廣在地觀光,特別於鹿得三路與鹿得五路(梅林路旁)的休耕的稻田間,種植約兩公頃半的波斯菊,形成一大片搖曳的波斯花海,盛開花期約可維持到一月,想來和花兒爭奇鬥艷的民眾可要把握時間喔!。

石頭故事館由於早期村民較為困苦,只能撿拾黑板岩、或向原住民收購黑板岩來建蓋石頭厝,如今年代久遠,多半傾倒坍塌。

然而為了讓後代子孫能見證家鄉過往地景,並使當地居民有聚會之地,將振安宮旁的謝宅重新翻修整建,命為「石頭故事館」。

老屋修復的過程由全村居民共同參與,先將原木結構留下,再小心翼翼復元外部石頭、紅磚牆面及竹編窗戶,並將周邊的豬舍改為茅草候車亭,同時也塑造「顧坡」故事牆、彩繪社區房屋,讓老舊的社區空間煥然一新,充滿活力。

井仔頭遺址在石頭故事館的附近還有一處「井仔頭」,是早年當地人飲水、洗衣、畜牧、種稻的水源供應站;至井仔頭取水的習慣更延續到今天。

從諺語「生也井仔頭,死也井仔頭」,便可看出「井仔頭」對當地居民的重要性。

雖稱為遺址,也成了觀光客到此一遊的景點,但每日還是有許多村民到井邊取水,「井仔頭」自今仍用源源不絕的水源守護著當地村民。

下次到宜蘭,除了到羅東逛夜市,到礁溪泡湯,別忘了還有冬山鄉的美麗農村「梅花湖休閒農業區」等著你的光臨,感受親近土地的純樸美麗。