旅遊新聞報導

梅門搶救營業據點 齊邦媛無意保留宿舍

NewTalk
梅門搶救營業據點 齊邦媛無意保留宿舍

新頭殼newtalk 2015.09.11 林介平/台北報導

台鐵預計年底拆除位台北市麗水街、近和平東路口舊宿舍區,但該宿舍區曾有《巨流河》作者齊邦媛故居,目前短租給民間團體「梅門德藝天地」,日前疑似有關團體以發起搶救齊邦媛故居為名,意圖保留宿舍原狀,連國民黨總統參選人洪秀柱也為齊邦媛請命要求保存,顯示梅門在特定團體中具有相當影響力。

不料,梅門此舉11日卻遭齊邦媛本人反駁,齊邦媛在聯合報頭版刊登聲明啟事,強調她早已將宿舍返還給台鐵且未留有任何文物,並無保存之意。

台北市麗水街的台鐵舊宿舍區曾住過許多台鐵人,包括有負責執行台鐵電氣化的已故台鐵前副局長羅裕昌夫婦即在此地居住多年,羅的妻子即為台灣文學、翻譯界名家齊邦媛女士。

日前媒體報導台鐵將拆宿舍蓋大樓,疑有特定團體聯絡部分藝文界人士共同呼籲文化部將齊邦媛故居及同棟建大樓定為歷史建築,設立為國立台灣文學館北館,並將齊教授故居規劃為齊邦媛文學室。

齊邦媛11日在報紙刊登的聲明中表示,近日有媒體報導台鐵麗水街舊宿舍即將拆除一事,其中多次提及她「本人及先夫」。

齊邦媛在聲明中指出,她確曾以台鐵眷屬身分住在該處多年,但民國97年先生臥病後,她本人即依約將該宿舍親自返還給台鐵,並未於其中留有任何文物,此次被無端捲入,至感困擾,特此聲明她早已與該宿舍毫無關聯,裡面並未有任何文物,尤其她也沒有任何擬將該宿舍保存為她故居或紀念館的心願或主張。

據報導,台鐵不願得罪梅門,因此僅低調表示,該宿舍目前租給「梅門德藝天地」作為活動據點與餐廳,租約到今年底為止,該房舍內部早已經承租人改建過並作為商業用途,與當時齊邦媛居住時的景觀全然不同,台鐵未來將進一步了解承租人的意願,原則上,仍將收回改建大樓。