旅遊新聞報導

森鐵加開蒸汽老火車

台灣新生報
為慶祝鐵路節,阿里山森鐵管理處於昨(九)日特別加開往返嘉義站至北門站各五車次蒸汽老火車頭附掛檜木車廂列車,有許多鐵道迷前來體驗,同樣是鐵道迷的嘉義市長候選人陳以真和乘客暢談阿里山小火車的過去輝煌和未來願景,並一一和鐵路員工致意,乘客和員工紛紛爭相和她合照。

陳以真表示,嘉義市擁有台鐵、森鐵、糖鐵、中油鐵路支線、舊酒廠廠區等地的輕便車等豐富多元的鐵道文化資產,希望在「文化優先」的理念下,全面盤整、保存嘉義市各種鐵路文化與資源,打造嘉義市成為台灣鐵道文化的寶地。

她強調,鐵道文化除了「物」以外,「人」也是急需紀錄保存與傳遞的珍貴歷史資產,嘉義市的多種鐵道都有著當年的老員工與相應的部門,未來市府可以進行協調與整合,搜集鐵道老照片並進行耆老故事訪談,透過出書、影集等方式來厚實鐵道文化的豐富基底。

陳以真指出,訂六月九日為鐵路節是為了紀念中國大陸時期鐵路事業的發展,固然有其歷史意義,但以嘉義市擁有如此豐厚的鐵路文化資產,未來當選市長後將徵詢市民意見,訂定專屬市民的「嘉義鐵道文化日」,並舉辦相關鐵道文化活動,例如嘉義驛設立的四月二十日、或者阿里山森林鐵路開始行駛的十二月廿五日、全線通車的三月十四日,都是可能的選項。