旅遊新聞報導

森鐵新LOGO 揭牌

台灣新生報
台灣鐵路管理局今天公布阿里山森林鐵路新標誌(LOGO),綠色背景蘊含長青不朽,紅色機關車代表阿里山風景區的觀光亮點。

台鐵說,圓形的森鐵標誌由亞洲大學視覺傳達設計學系教授游明龍設計,「圓形」代表鐵路運轉圓滿順利、行車平安。

而標誌的綠色背景,傳達阿里山鐵路為森林鐵路,也是登山與高山鐵路;同時綠色又蘊含有長青不朽的意義,以綠色象徵森鐵動態保存,永續經營的理念。

標誌中的紅色火車,是最能代表森鐵的機關車,也凸顯森鐵為大阿里山風景區的觀光亮點,並展現打造觀光鐵道的決心,希望能成為世界級高山鐵道的願景。

台鐵也同時為森鐵第一線人員換新裝,有冬、夏兩套制服、便帽兩頂及一件外套。

【中央社嘉義縣一日電】阿里山國家風景區管理處「石棹管理站」辦公室今天揭牌,除了整合阿里山公路(台18線)沿線觀光產業資源外,並執行旅遊安全維護及遊客諮詢服務。

阿里山國家風景區管理處為服務廣大遊客群,於嘉義縣竹崎鄉中和村設置「石棹管理站」,今天由阿里山管理處長馬惠達、阿里山鄉長杜力泉及竹崎鄉長王焜弘等人揭牌、啟用。

阿里山管理處表示,「石棹管理站」位於阿里山國家風景區核心區域,且為阿里山公路及阿里山森林遊樂區暨森林鐵路的重要中繼點,也是往知名的奮起湖、達邦交會處,在交通及旅遊服務上具有重要地位。

因此,阿里山管理處特別選擇在石棹地區設置管理站,以整合阿里山公路沿線觀光產業資源,並執行旅遊安全維護及遊客諮詢服務等工作。