旅遊新聞報導

森鐵立體繪本 帶讀者穿越時空

中時
推動阿里山森林鐵路成為世界遺產,文化觀光局5日發表「越過山崗」立體繪本,帶領小朋友認識森鐵特色和沿途人文產業景觀,圖文書在作者陳維霖摺頁巧思下,讀者跟著「阿清伯」的小火車進入古今場景重疊的「穿越劇」,每一頁都是驚喜。

文化觀光局委託嘉義兒童繪本畫家陳維霖創作「越過山崗」繪本,生動的圖畫文字搭配立體跨頁,吸引孩子一面翻越橫跨熱、暖、溫帶林相的阿里山,一面解開小火車運駛溝通密碼「通券」,了解沿線豐富物產、鳥蝶生態和日治時代伐木史。

為以赤子角度深入呈現古老森鐵,陳維霖多次走訪鐵道,與設計師以立體摺疊模擬獨立山螺旋式登山和之字形鐵路特色,即使沒搭過小火車,只要打開書本就能感受小火車穿梭山林的趣味。

文觀局長吳芳銘表示,繪本專為嘉縣孩子製作,將發送縣內國小每班1本作為鄉土教材,希望透過閱讀的力量,將森林鐵路的價值介紹給這群生力軍,繪本也限量鋪貨至五南書局政府出版品部門,歡迎民眾支持購買。