旅遊新聞報導

森鐵102年 檜木車廂悠遊阿里山

台灣新生報
阿里山森林鐵路管理處為慶祝森鐵通車一○二周年,將於廿五日推出蒸汽火車附掛檜木車廂,行駛嘉義至北門站、阿里山沼平支線。

阿里山森林鐵路管理處表示,民國元年十二月廿五日通車的阿里山森林鐵路,具有多項特色,尤其獨特的「Z」字型爬升、獨立山螺旋狀設計,在全球絕無僅有。

為紀念阿里山森林鐵路通車一○二週年,嘉義至北門站之間,將自廿五日上午九時卅分起至下午三時卅分止,行駛蒸汽火車附掛四節檜木車廂載客營運。

此外,阿里山森林遊樂區沼平支線,當天也將改為蒸汽火車附掛四節檜木車廂載運旅客,讓民眾享受搭乘國寶級列車的待遇。

為慶祝森鐵通車一○二週年,阿里山森林鐵路管理處也將於廿五日在北門站前廣場展示八八風災森鐵復建工程照片,並展示小火車駕駛員翁幸昭創作的蒸汽火車模型。

主辦單位當天也將展示檜木燒烙畫藝師張福昇、童寅的作品,其中童寅將於現場製作檜木燒烙畫三百份,免費贈送給參與森鐵週年慶的民眾,送完為止。

阿里山森林鐵路管理處表示,台鐵嘉義站為配合阿里山森林鐵路通車一○二年活動,將在森林鐵路候車處月台辦理懷舊鐵路文物、光華號火車照片、火車模型靜態展示、陶笛及檜木燒烙畫特展等活動。

另外,為響應漂書協會推廣的「漂書」活動,森鐵各車站都設有漂書站,歡迎民眾踴躍捐書,每捐贈一本適合大眾閱覽的書籍,將獲贈神秘小禮物一份。