旅遊新聞報導

植物檢疫物進儲自貿港區檢疫作業辦法草案 出爐

台灣新生報
配合推動設立自由貿易港區,行政院農委會公告訂定「植物檢疫物進儲自由貿易港區檢疫作業辦法」草案,進儲自由貿易港區之檢疫物所檢附之植物檢疫證明書所載到達地為第三國家或地區者,如有輸往課稅區之需求,應依我國及相關進出口規定完成檢疫及報關程序,始得進入課稅區。

草案指出,配合自由貿易港區設立,並考量非以輸入為目的之檢疫物進儲自由貿易港區,主要係為轉口、集散、製造、加工等且再輸出者,輸入之檢疫條件與一般輸入貨物雖無不同,惟其檢疫之申請方式、檢附文件應予以簡化,因此明確規範以非輸入我國為目的之檢疫物進儲自由貿易港區時,應遵循相關檢疫條件、輸入人或其代理人應辦事項、完成檢疫後續處理情形及植物檢疫機關執行檢疫之原則,以確保我國農業生產安全。

該草案計有八條,條文規定,非以輸入為目的申請進儲自由貿易港區之檢疫物,經植物檢疫機關檢疫合格者,始得進儲自由貿易港區。

檢疫不合格者,不得辦理檢疫處理,應予退運或銷燬。

檢疫物進儲自由貿易港區時,應比照一般檢疫物輸入案件,檢附相關文件及非以輸入為目的之證明文件,並向植物檢疫機關申請檢疫,輸入人或其代理人應填具申請書並檢附輸出國植物檢疫證明書(但經植物檢疫機關公告免繳驗者,不在此限)、提貨單、貨品進口報單、非輸入之證明文件等向植物檢疫機關申請檢疫。

植物檢疫證明書所載到達地為第三國家、地區者,植物檢疫機關應於完成檢疫後將植物檢疫證明書正本發還輸入人或其代理人,以利輸入人或其代理人辦理檢疫物之再輸出。

進儲自由貿易港區之檢疫物輸入時,檢附之植物檢疫證明書所載到達地為第三國家、地區者,如有再輸往課稅區之需求,因與原申請非以輸入之目的不同,應依相關進出口規定完成檢疫及報關程序,始得進入課稅區。

草案條文規定,檢疫物進儲自由貿易港區時,植物檢疫機關應派員執行臨場檢疫。

但經植物檢疫機關公告免繳驗植物檢疫證明書者,因其檢疫風險低,植物檢疫機關得採書面審查第四條規定之文件方式。