旅遊新聞報導

楊惠姍、張毅琉璃聯展 北京開幕

台灣新生報
由琉璃工房創辦人楊惠姍、張毅創作的「琉璃之人間探索」聯展,今天在北京中國美術館開幕,將展出五大系列共四十餘件兩人親手創作的琉璃作品。

楊惠姍在開幕式上表示,這是琉璃工房創立二十多年來,她與張毅以兩個人正式的名義舉辦的聯展。

張毅不到三個月前剛做完心臟外科手術,更讓她和張毅由衷地珍惜這次的聯合展覽機會。

楊惠姍說到此處,一度哽咽,一旁的張毅則不斷安慰她,現場則響起鼓勵的掌聲。

張毅表示,他和楊惠姍兩個人一路走來不容易,折騰不少。

在折騰的過程中,兩個人用生命的經驗,在琉璃創作中表達了自己的感觸,這也是將展覽主題訂為「人間探索」的原因。

他說,希望兩個人的創作,能夠傳達列祖列宗帶來的文化上的智慧,讓所有觀賞作品的人,在生命的迷惑中,能有更大的引導。

中國美術館館長范迪安指出,中國美術館將在展覽過後,收藏楊惠姍、張毅各一件作品,這也是中國美術館第一次收藏琉璃藝術品。

這項名為「琉璃之人間探索︱楊惠姍、張毅聯展」的展覽,將於今天起至五月十二日在北京中國美術館開幕,分為「一朵中國琉璃花」、「無相無無相」、「更見菩提」、「焰火禪心」、「自在」等五個系列,展出毋四十餘件由兩人親手設計及製作的作品。