旅遊新聞報導

楊梅站大客車ETC小車也可通

台灣新生報
國道一號五楊高架路段十六日才剛通車,昨(二十七)日在立法院交通委員會上包含李昆澤、葉宜津、管碧玲等多位立委都在質詢交通部長毛治國「死亡交叉」該如何解決。

毛治國表示,在五楊高架全線通車前會實施楊梅收費站外側大客車ETC車到大小車都可通行。

預計在農曆春節前全線通車的午楊高架路段,現階段北上走ETC車道過楊梅收費站的小客車需要在八百七十公尺內最多要向外側切換五個車道才能開上五楊高架。

立委質疑要上高架的小客車會與要從外側切道內線走平面道路的大客車形成「死亡交叉」。

交通部國道新建工程局總工程司呂介斌表示,從楊梅收費站銜接五楊高架的路段當初就設計時就有考慮到走ETC小客車要向外線切才能上高架,八百七十公尺的距離足夠讓小客車變換車道上五楊高架路段。

對毛治國說五楊高架全線通車前會開放外側大客車ETC車道讓小客車也能夠行駛,國道高速公路局總工程司吳木富表示,要更改大客車ETC車道讓小客車也能通行在技術上應該能夠做到;只要與遠通電收公司更改合約內容,在既有的ETC車道上只要區分大小車就可以。

吳木富強調,雖然小客車可以走大客車車道但反過來就不行,因為收費站小客車車道寬度不足以讓大客車通行。