旅遊新聞報導

楊毅:台參與區域經濟 陸釋善意

台灣新生報
大陸國務院台灣事務辦公室新聞局長楊毅今天表示,考慮台灣經濟發展的需要,兩岸可適時、務實探討「區域經濟合作進程相銜接的適當方式」,「這是大陸方面釋出的善意」。

「蕭習會」上對兩岸參與區域經濟整合有討論,楊毅在會後代表陸方轉述「蕭習會」內容時,作上述表示。

在楊毅召開記者會前,蕭萬長親自說明「蕭習會」內容時說,他向習近平表達希望台灣在參與「區域整合時不要缺席」,並強調台灣也在區域經濟中產業鏈中扮演角色,「台灣加入(區域經濟整合)對這個區域是資產不是負債」,希望大陸和台灣相互溝通協調,具體找出合情合理的安排。

楊毅轉述習近平談話表示,考慮到台灣經濟發展的需要,「兩岸可適時、務實探討區域經濟合作進程相銜接的適當方式和可行途徑,為台灣經濟發展新的發展空間,為兩岸經濟合作增添新的活力」。

楊毅說,「這是大陸方面釋出的善意」。

他轉述,在會面時,習近平也感謝蕭萬長和錢復等人為兩岸這些年來發展做出的貢獻。

他還指出,會談氣氛融洽,並轉述習近平對「蕭習會」的看法是「富有意義,具有成果」。

據楊毅轉述,習近平對兩岸關係經濟合作也提到「四點希望」。

習近平說,要更多考慮台灣在大陸的投資需求,要加快台灣企業與大陸企業同等待遇,為深化兩岸經濟作提供更廣闊的空間。

另外,他指出,要加強兩岸經濟領域對話的高層次協調,共推動邁上新台階,這包括:有必要更好地發揮兩岸經濟合作架構協議(ECFA)框架下經濟合作委員會的功能,加強雙方經濟形式政策發展規劃的協調、溝通,增強經濟合作的前瞻性與協調性,增強雙向投資等。

習近平希望,加快ECFA後續協商進程,盼兩岸儘快簽署服務貿易協議,力爭在年內完成服務貿易與爭端解決的磋商。