旅遊新聞報導

楓橋夜泊 蘇州寒山寺

欣傳媒
楓橋夜泊 蘇州寒山寺
欣中國


寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-519年),初名「妙利普明塔院」,唐貞觀年間,傳說當時的名僧寒山和拾得從天臺山來此作住持,遂改名寒山寺。



寒山寺聞名中外,正是因為唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

」。

寒山寺殿宇大多為清代建築,主要有大雄寶殿、藏經樓、鐘樓、碑廊、楓江樓、霜鐘閣等。

寺的黃牆內古典樓閣飛簷翹角,右為楓江樓,左為霜鐘樓,讓人看到楓橋夜泊詩裡格局。

寒山寺佛像雕塑别具一格,碑刻藝術天下聞名,碑廊陳列著歷代名人岳飛、唐伯虎、董其昌、康有為等人的詩碑,除此之外,寺裏的古鐘為清光緒年間(西元1906)江蘇巡撫陳夔龍督造,每年除夕夜,中外遊人會雲集寒山寺,聆聽鐘樓中發出的一百零八響鐘聲,在悠揚的鐘聲中辭舊迎新,祈禱平安。



寒山寺還有另外一個典故,就是紀念唐代詩僧“寒山、拾得”,也是民間傳說的和合二聖,相傳兩人親如兄弟,共愛一女。

拾得臨婚前寒山離家為僧,拾得舍女去尋覓寒山,相會後,兩人俱為僧,立廟“寒山寺”,後來江南地區許多地方的大門門神,也會以兩人為像,相傳拾得後來還遠渡重洋到日本傳道,因此日本現在也有和合二聖的信徒與廟宇。

目前寺裡依舊供奉兩人,香火鼎盛,吸引各地信徒參拜。



●相關資訊
【地 址】江蘇省蘇州市金閶區寒山寺弄24號
【電 話】+86 512 6723 6213
【開放時間】07:30~17:00(16:30截止售票)
【官方網站】http://loading.hanshansi.org/index.html

【延伸閱讀】
品味東方奢華 蘇州金雞湖大酒店
同里湖大飯店臨湖水岸體現江南園林
江南園林甲天下 蘇州園林甲江南
看蘇州東山雕花樓的精雕細琢
秋遊蘇州品秋蟹,此生獨求