旅遊新聞報導

極光下的夢幻體驗 芬蘭玻璃冰屋村

欣傳媒
一次旅行荒野邊緣上的芬蘭國境內 卡克斯勞達寧冰屋村 北極圈內的崩冰和天際想像,人們正為了極光而瘋狂。

在白晝日光照射下,雪地閃閃發亮;在一望無際的黑夜中,天空正上演一場浪漫華爾滋。

茫茫雪原中,魔幻綠地森林包圍環繞,騎乘雪上摩托車追逐極光,這裡是芬蘭‧拉普蘭。

(推薦閱讀:一訪芬蘭 體驗極光之美)英國著名詩人科爾里奇(Samuel Taylor Coleridge)曾這樣描寫極光:「天空高處突然充滿生氣,一百面火旗的光輝照向大地;他們在天空中跳躍飛舞,來也匆匆,去也匆匆;淡淡的星空在其中黯然失色。

」這是北歐獨有的魔幻極光,有時在空中出現長達數小時,有時則稍縱即逝,卻令許多人甘願忍受酷寒來到此地,只為追尋這抹神秘的綠光。

卡克斯勞達寧冰屋村( Hotel Kakslauttanen),就位在荒野邊緣上的芬蘭國境內,北極圈再往北250公里處,一路向著北極海,終年年均溫只有攝氏0.6度,薩米人(Sami)在這塊土地上已居住了一個多世紀,這裡是世界的純淨之土。

結冰的湖面,綠色森林環繞,空氣清新,距離芬蘭最大的國家公園──烏爾霍凱科國家公園(Urho Kekkonen National Park),只有一箭之遙。

在這裡,冬季寒冷,夏季溫暖舒適,玻璃小冰屋一間間散落在茫茫雪原上,與地景天空無縫融合;躺在冰天雪地的屋子裡,欣賞宛如童話奇幻世界中才會出現的極光,也因為如此這般的絕景,讓卡克斯勞達寧冰屋村被評為2014年最夢幻的旅遊景點之一。

(推薦閱讀:冰島-白日夢冒險王 做夢不如開始旅行) 體驗難得一見的奇幻極光以及芬蘭人崇尚自然的精神。

令人奇異嚮往的芬蘭冰屋村,共建有20個玻璃穹頂屋,1個玻璃圓錐頂小屋,以及設有60張床位的冰雪屋,提供夜宿在此的旅人頂級般地奢華享受。

在鮮少光害的芬蘭玻璃穹頂屋內,你可以透過整片的玻璃屋頂,欣賞漫天繁星閃爍以及令人驚呼連連的極光景觀。

如此精緻小巧的冰屋群,經過特殊的高溫玻璃設計而成,讓旅人即使在零下30度的低溫中,仍然能夠在寒冷的北極氣候中保持溫暖,以及維持玻璃的清晰透視度。

麻雀雖小五臟俱全,舒適的玻璃穹頂屋內,均設有豪華雙人床以及衛浴設備。

(推薦閱讀:新年新希望~許我一次極光大爆發吧!)除此之外,芬蘭有句諺語說:「先建桑拿,再搭房屋。

」來到卡克斯勞達寧冰屋村千萬不可以錯過號稱芬蘭國粹的桑拿文化。

桑拿一詞源自於芬蘭:在溫暖的蒸氣室裡,烘烤逼出一身汗,再用樺樹枝拍打身體促以進血液循環,走下滾燙的平台,接著以清水將身體清洗後,就算完成正統的芬蘭浴。

躺在利用木材建造的傳統桑拿房,體驗著這項芬蘭人的全民活動,入境隨俗地享受在雪地之中的正統桑拿浴。

(推薦閱讀:旅行微知識─世上最早的三溫暖來自芬蘭)充滿神秘色彩的芬蘭拉普蘭,隨著旅人們住宿在卡克斯勞達寧冰屋村,體驗到了難得一見的奇幻極光以及芬蘭人崇尚自然的精神。

玻璃冰屋散落在這片大地上卻與環境合而為一,保留給旅人們和當地人這片大自然的絕佳美景,這是芬蘭文化的一部分。

崇尚自然的芬蘭人藉由旅店的設計呈現出他們獨特的SISU精神:帶著意志、決心、毅力和理性一同面對如此艱澀的環境,在全球化的今天,仍然堅定地維護著自己的傳統。

Kakslauttanen Arctic ResortADD AKSLAUTTANEN, FI-99830 SAARISELKÄ, FINLANDTEL +358-166-671-00WEB www.kakslauttanen.fi/enText│游筑涵Photo│Kakslauttanen Arctic Resort※欣旅遊編按:[旅人專屬風格旅宿] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》8月號內容,2014年8/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多請按此【關於北歐的旅行大小事】自然奇景必走 鑽進世界各個角落瑞典丹麥 充滿靈感的設計國度Loca極光滑雪之旅 訪挪威極光之都翼賢-觀察,是城市紋理的顯影劑跟著電影去旅行 《龍紋身的女孩》 瑞典現形記