旅遊新聞報導

極地旅人李德惠 眼中的驚奇之地冰島

欣傳媒
極地旅人李德惠 眼中的驚奇之地冰島
欣傳媒 | 欣攝影/蘇曉凡「我不敢說冰島是最『美』的地方,但絕對是最『獨特』的一個地方」,攝影師李德惠這些年為了拍攝極光遊走極光帶下,除了已收藏各種極光的美妙顏色,對於包含在極光帶裡的國家,也印下了豐富的旅遊記憶,其中最讓他推薦的,就屬冰與火相連的冰島。

冰島對於台灣大多數的人來說,相對顯得陌生,更不算是國人一般旅遊會列入考慮的地區,因為冰島位於北大西洋與北冰洋寒暖流交會處,再加上本身的地質岩層包含火山,形成特殊多變的氣候,其實對旅遊來說並不適合,就連當地的旅遊產業也不算發達。

冰島 三多三少大驚奇李德惠因追逐極光而踏上冰島,他用「三少」來形容冰島的環境,旅館少、汽車少,但好處是收費也少。

地廣人稀的冰島,前往許多地區都得靠自己租車駕車完成,且環繞冰島沿線的山水美景,就算屬於國家公園的範圍,竟也都不另外收費,但也因如此,造成旅行的基礎建設不夠充足,甚至有些非常著名的景點如冰河湖,附近並沒有旅館,所以要是行程能夠有旅行社代為處理,應該就會方便許多。

冰島有「三少」,當然也有「三多」,李德惠說,大家印象中,冰島就是一個冰河與火山的國度,火山地形也造就冰島有許多瀑布,除了外界比較熟知的黃金瀑布(Gullfoss)外,歐洲最大的黛堤瀑布(Dettifoss)也位於冰島,因此冰河、火山與瀑布,構築成冰島三多的特殊景觀。

李德惠用「大驚奇」來代表冰島三大獨特景物,「大」是指不亞於南極半島的大風,在西北峽灣自駕車時,甚至曾目睹強風,將整個落差超過60 公尺的瀑布水柱硬生生捲上天再吹回去的世界奇觀。

至於「驚」與「奇」則分別是全世界看到機率最高的「鯨魚」以及最受歡迎的北極鳥明星「神奇鳥─海鸚(Puffin)」。

彩虹多到該歇會兒了三多造成冰島獨特的風光,也讓這些天然的景緻,造就了冰島另一種美景─「彩虹」,因為火山地型氣流不穩定,時而驟雨,而瀑布水氣旺盛,正好都給彩虹形成創下有利的條件,只要天氣晴朗,看到美麗虹彩的機會就非常大。

李德惠說,冰島有一個著名的間歇泉Geisir,當巨大的泉水噴起,就一定伴隨彩虹出現,因此他把Geisir 名字的諧音,命名為「彩虹該歇會兒了」寫在自己的部落格中,來形容彩虹出現的頻繁。

彩虹往往會讓人駐足欣賞,更會不自覺的帶來好心情,但他說,冰島的彩虹除了常見,也很特殊,像是在黛堤瀑布前,因為水量太過豐沛,所以每個形成的彩虹顏色帶都非常地寬,有回更在此地拍下「金」鴻一撇的照片,因為彩虹只有第一段金黃色跨在瀑布上方,但說讓人驚奇的還不止這樣!因為水氣瀰漫在空中,平常見到的總是只有一彎虹彩,在瀑布區卻可以見到超過180 度的彩虹橋,有次還遇到個來自德國的自助旅行者,他甚至拍到了360 度的圓圈彩虹呢!在他看來,冰島是一個處處有驚奇的地方,但這些驚奇不是來自於網路或旅遊書的知名景點,而是在旅行過程中,不經意發現的絕美景點,像是北部的米湖(Mývatn),有一處很容易被忽略掉的郭塔格亞(Grjótagjá),裡面有一處非常美麗的天然藍洞溫泉,當早晨的陽光射入時,藍洞裡的水面,清澈映出藍寶石般的顏色,讓人忍不住要多看兩眼。

季節限定的地心之美此外, 在距離冰島首都雷克雅維克約半小時車程之處, 有個去年正式推出的景點, 是座名為率努卡吉格(Thrihnukagigur)的休火山。

特別之處是可從這裡進入火山內部深處,去過的人很少,更別提從台灣出發的旅行團,但李德惠說,這個地心洞裡五彩繽紛,無法想像地心是如此漂亮,但是這處景點每年只從5 月開放到9 月底,所以今年9 月,他希望有機會能夠再度前往,拍下這個迷人的景緻。

【延伸資訊】李德惠老師帶路~冰島景觀、火山、極光攝影http://bit.ly/1rinq39