旅遊新聞報導

極致茶道 功夫茶來台演譯

旅遊經
極致茶道 功夫茶來台演譯
曾在電視螢幕上,看見長長壼嘴,似武功、似舞蹈,花樣百出的待茶方式嗎?現在免到大陸,在台北此時冷冷的冬季,即可以品好茶、賞茶藝表演,香格里拉台北遠東上海醉月樓(39F) 於即日起至23日,隆重邀請姐妹飯店大連香格里拉大酒店功夫茶專家劉功才抵台,精彩演繹凝鑄著厚重中國文化的功夫茶道。

除了品賞道地滬式佳餚與當季大閘蟹和萬里蟹宴,還可欣賞劉師父所獻上的功夫茶極致藝術震撼。

今年32歲的劉功才師傅曾經在中國的瀋陽、北京、上海、廣州等各大城市的酒店展演功夫茶藝。

劉師傅表示:中國傳統的拉茶表演要求茶藝師要有熟練的操作的能力,強大的體力支援,及心理素質。

同時拉茶表演使茶文化中的知識性、趣味性巧妙結合,才能達到品茶論英雄的境界。

除了欣賞劉師傅功夫茶的藝術外,師父還擅長依據當旬季節的變化推薦客人飲用適宜的茶葉。

同時根據自己的經驗及對各式茶葉的瞭解將幾種茶葉進行搭配,配置出獨特的茶葉功效及口味。

這次客座上海醉月樓,為台灣貴賓展示的茶具是特別選用長1.2米的長嘴銅壺。

使用時將滾燙的茶水注入銅壺內,表演時需要表演者將滾燙的茶水通過銅壺的長嘴一滴不漏的斟滿客人的茶杯,並且要結合中國武術的18種兵器的套路進行表演。

劉師傅對臺灣的茶道表演記憶較深的是表演中的“靜、柔”之風,缺少“品茶論英雄”的霸氣,此次來台展演,會將兩者完美結合,呈現一場精彩的文武融合的茶藝展演。

劉師傅帶來的精選茶品包括特製的八寶茶(NT$280/位),使用烏龍茶、菊花、枸杞子、陳皮、葡萄乾、大棗、冰糖與桂圓製成,香氣十足的養生八寶茶!其他經典茶品還有1998年珍藏熟普洱(NT$380/位)、十年宮廷普散裝普洱(NT$320/位)、、木柵鐵觀音(NT$240/位)、三峽龍井(NT$240/位)、阿里山烏龍茶(NT$240/位)、苗栗銅鑼菊花茶(NT$240/位)、特製龍珠茉莉繡球(NT$240/位)。

相關訊息請至飯店官網查詢!