旅遊新聞報導

極限達人/最台阿度仔 Jean挑戰自我無極限

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導極限達人Jean(康博尚)說得一口流利的中文,讓人誤以為他是土生土長的台灣人。

號稱「最台阿度仔」的Jean,出生於法國,因父親軍醫的身分,需要經常搬家,加上從小就跟著父母四處攀岩、露營、游泳,從小就累積豐富的旅行經驗,當過滑雪教練、法航空少,還拿過曲棍球賽冠軍。

雖然小時候有氣喘,Jean依然跟其他小孩一樣瘋狂的玩樂,甚至玩得更兇,加入童子軍、手球、衝浪、溜冰等各項活動都不缺席,能這麼平安的活到現在,他說多虧了母親的教育。

身為游泳教練的母親,從小就教導他求生技巧,「遇到問題不要慌張,慌張並不能解決事情!」正因為這樣的觀念,使得他上山下海、周遊列國,面對各種狀況都能冷靜思考、化險為夷。

經歷過這麼多冒險犯難的旅程,Jean說起印象最深的經驗是2005年時,他與哥哥攀登萬里長城。

攀爬的地點是人煙稀少的小鎮,當地居民看到兩個外國人也頗為驚訝,不顧當地人的勸阻,兄弟兩人就這樣睡在雪地上,不只冷,事後還發現有狼群,「睡前我和哥哥對看了一眼,深怕一覺起來就再也看不到對方。

」即便歷經如此驚險的過程,Jean依然覺得這趟旅程看了很多風景、很值得。

談到之前與大學同學坐上6公尺的小帆船,用7天的時間,從布列塔尼出發一路航行,大風大雨的夜晚,在茫茫大海迷失方向,一切都只能憑「感覺」,甚至還差點撞上大型貨輪。

冒著生命危險創造出精彩刺激的旅程,在Jean唱作俱佳的描述下,竟都成了充滿趣味的故事。

去(2012)年才剛征服攀登白朗峰的旅程,明(2014)年Jean將與好友挑戰用帆船航行西南歐洲、西非小島與南半球,當中將穿越加勒比海、巴拿馬運河到澳洲東岸,他正積極籌劃這個航海計畫,也希望未來能用更多的方式,將他豐富的歷險故事分享給更多人!【延伸資訊】http://www.xinmedia.com/xinforum/collection_infor.aspx?id=374