旅遊新聞報導

極限達人/白朗峰8小時攻頂 Jean用生命換回憶

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導最台的阿度仔─康博尚(Jean),來自法國,從小就非常熱愛戶外運動,對於身為極限達人的Jean來說,不管什麼類型的探險他都願意嘗試,最重要的是能挑戰自我極限,讓生命更加精采。

去(2012)年Jean前往歐洲最高峰─白朗峰(MontBlanc),以攀登的方式,用8小時征服這座充滿致命吸引力的壯麗山峰。

坐落在義大利、法國和瑞士邊境的白朗峰,終年積雪,是許多登山者心中的終極挑戰。

回憶當時的過程,Jean認為其實攀登白朗峰並不如想像中的難,「對於很多登山愛好者來說,最難的事是決定放棄。

」天候、體力等因素,決定能否成功攻頂並平安下山,很多登山者因事前錯誤的判斷,加上不願放棄,往往賠上性命。

他認為,從事極限運動最重要的就是對自己的生命負責。

由於Jean從小就開始攀岩,又曾受過攀冰的訓練,行前最重要的任務,就是找到經驗豐富的嚮導,「一個值得信賴的嚮導,用眼睛一看就能輕鬆判別氣候,也不會誇大其詞。

」攀爬白朗峰一般都需要兩天一夜的時間,但Jean與他的朋友,卻因為平時的訓練與累積的經驗加上專業的嚮導,以8.5小時驚人的時間,從南針峰順利攻頂,征服原本需要20小時的攀登行程。

途中,腳踏高山雪白宏偉的奇景,親眼見證大自然的奧妙與偉大之餘,Jean與夥伴也經歷了終生難忘的體驗。

在狹窄的小徑,因為想超越前方的人而重心不穩,差點跌落山崖,但就像電影情節一般,Jean在千鈞一髮之際,用冰鎬奮力一鑿,所幸沒有發生致命意外。

Jean說自己上山下海多年,在危難出現前,都要事先在心中演練應變的步驟,當意外真的不幸發生時,就能得到活命的機會。

才剛結束用生命換來的刺激旅程,Jean緊鑼密鼓的籌劃2014年航行西南歐洲、西非小島與南半球之旅,他表示挑戰自我的極限,一直是他生命中的重要目標,但最重要的是,他希望能用更多方式,與大家分享他的旅行經驗與精彩故事。

【延伸資訊】http://www.xinmedia.com/xinforum/collection_infor.aspx?id=374