旅遊新聞報導

樂壇新世代鋼琴家巨星 王羽佳來台獨奏會

欣傳媒
欣古典
王羽佳 飛指綻放耀眼光芒
靈動飛舞的雙手,熱情燃燒的琴音與火辣搶眼的服裝,王羽佳絕對是當今樂壇新世代鋼琴家中最耀眼奪目的一位巨星。

王羽佳擁有最富有力道的大器風格,並在樂曲當中注入最富詩意的優雅線條,形成她獨樹一幟的演繹風格。



王羽佳是一個熱力四射的鋼琴家,28歲的年紀已然證明她是新生代鋼琴家中非常具有代表性的一位,王羽佳演奏風格大膽熱情,演出服裝也常成為焦點,她曾經表說過:「哪個女人不喜歡高跟鞋?」「我可以到40歲再穿長裙」,直爽毫不造作,都表現出王羽佳活出自我的真誠性情,這也讓她成為年輕世代的一個重要指標。

而這種風格也體現在王羽佳的表演之上,她的音樂有自己的語言、自己的思想在裡面,能夠在冷靜深沉的曲子之中表現出火熱的感染力,確實難能可貴。

古典暨爵士部經理敖成平先生表示,王羽佳可謂現今「iPhone世代」的古典新典範,天才般的表演實力與天生舞台魅力,更打入以往古典音樂不易接觸的年輕族群,成為許多年輕音樂學子心目中最具指標性的音樂家之一。




▲王羽佳演奏柴可夫斯基《第一號鋼琴協奏曲》

藉著對琴曲詮釋的敏感度與細膩度,王羽佳在2009勇奪留聲機雜誌「年度青年藝術家」,更得到古典大廠DG的一紙合約,並在2011年與指揮巨擘阿巴多合作錄音,開啟王羽佳邁向頂尖鋼琴家的大門。

同年她也得到古典回聲「年度青年藝術家」大獎肯定。

歷經多位指揮大師,諸如阿巴多、麥可‧提森‧湯馬斯、祖賓‧梅塔與平夏斯‧祖克曼的提攜下,迄今已經與芝加哥交響樂團、紐約愛樂樂團、倫敦愛樂樂團等眾多世界知名交響樂團合作,更淬煉出華麗豐沛的雍容琴聲。

2015年,在保時捷熱情邀約下,將帶來睽違已久的獨奏饗宴!

配角到主角 淬鍊完美琴聲

不同於許多明星從贏得比賽起家,王羽佳則是以「救場」建立起初步名聲。

2005年首次替代魯普而開始受到矚目,之後相繼擔任過阿格麗希、郎朗、季辛、巴倫波因、老師葛拉夫曼…等代打,一次次的掌聲建立起自己的聲望。

從替補到主角的十年歷程,鍛鍊出王羽佳越臻成熟完美的琴音,令人屏息讚嘆的大器詮釋更獲得紐約時報、西雅圖時報等樂評的高度評價。


王羽佳最著名的一場代打,是2007年代替阿格麗希在波士頓演出柴可夫斯基第1號鋼琴協奏曲,完美精湛的表現驚豔四座。

更讓紐約時報盛讚其表演風格:”Bold and Broad!”,稱讚王羽佳不僅詮釋大膽新穎且表演路線無限寬廣,正是對王羽佳多方涉獵各種樂派且完美演繹的最佳讚譽。




▲王羽佳演奏史克里亞賓鋼琴作品

浪漫鋼琴詩人蕭邦與鬼才史克里亞賓  交織感性鋼琴之夜

本次來台演出,王羽佳精選蕭邦與史克里亞賓兩個風格截然不同的鋼琴作品。

王羽佳將在音樂會上演出蕭邦後兩首偉大的經典之作:《降b小調第二號》及《b小調第三號鋼琴奏鳴曲》。

包含著名「送葬進行曲」的第二號,一直是王羽佳最喜愛的蕭邦名曲,她初次來台演出與首張專輯,皆詮釋過此曲,時隔五年,將讓樂迷深刻體驗這些年來她更深刻的藝術內涵。

而第三號則是蕭邦所有多樂章曲目中,規模最宏大的經典之作,透過王羽佳充滿新鮮感的演出風格勢必精彩可期。



由於自小受到芭蕾舞者母親的影響,俄國作曲家的鋼琴曲始終是王羽佳最重要的表演核心,尤其史克里亞賓更是她深愛的標準曲目。

2015年,逢俄國鬼才作曲家史克里亞賓逝世一百週年,王羽佳將精湛演繹《為左手而作的前奏曲》、《升f小調前奏曲》與《b小調幻想曲》等曲目,也帶來其風格代表作─蕭邦《降b小調第二號鋼琴奏鳴曲》與《b小調第三號鋼琴奏鳴曲》,帶領樂迷充滿俄式風情的鋼琴饗宴。

此外,王羽佳特別挑選「俄國五人團」精神領袖巴拉基雷夫的《伊斯拉美》,藉由這首饒富東方意味的幻想曲,獻給台灣樂迷。



回歸獨奏形式 純粹琴音饗樂迷

去年與倫敦交響樂團來台的王羽佳,在今年五月的演出將獻上許久未在台灣表演的獨奏形式,回歸內心發掘自我,重新探索初露光芒時選錄過的蕭邦與史克里亞賓作品,注入更深層的詮釋內涵與豐沛想像,創造最令人目眩神迷的浪漫鋼琴之夜!



時間:2015.05.27 19:30

地點:台北國家音樂廳

主辦單位:牛耳藝術