旅遊新聞報導

樂手現場演奏 觀眾手機互動 多媒體電玩音樂劇開演

NOWnews
記者甘偉中/台北報導

出門看劇團表演,和宅在家打電玩,是屬性不太相同的兩種活動,如今它們開始跨界整合,或許代表著滑世代的新類型活動即將誕生。

由廣藝基金會委託創作,樂乎乎工作坊製作演出,雷亞遊戲授權,奧圖碼整合投影技術的大型跨界表演作品《柯基托斯》(Code:Cytus),於今日(21)開始上演。

《柯基托斯》故事背景設定在未來世界,當生命結束後,人類可以將遺願交托予機器人,讓意志得以延續。

但記憶被儲存了,情感也能如同程式碼一般,被機器徹底解讀嗎?背後所要探討的是,當理智的邏輯思考,與感性的情緒反應拆解開處理時,兩者的運作矛盾。

《柯基托斯》是基於「雷亞遊戲」全球下載量超過600萬次的遊戲《Cytus》二次創作而來,包括遊戲世界觀、音樂、形象等元素。

表演中沒有語言對話,但是有多媒體、音樂、舞蹈、劇作四大主軸,並且不是由演員來當主角,而是請到樂手、舞者及DJ,邊表演之中同時也完成詮釋角色的任務。

表演中運用多台Optoma投影機拼接呈現巨幅影像,舞台上的舞者與投影中的舞者虛實互動,周圍有樂手演奏,後台有DJ操作,就連台下的觀眾,也可以透過手機參與表演的進行。

觀眾先使用手機掃描QR Code連到遊戲頁面,在表演中,不時會有虛擬訊號出現在投影上,即可透過手機互動,一起參與現場演出,讓體驗更有趣。

樂乎乎工作坊是由負責《柯基托斯》導演統籌、音樂設計的邱㜋淳,與負責多媒體設計統籌的詹嘉華成立。

邱㜋淳從小學習法國號、唸音樂班、表演藝術,後進入電玩音樂領域;詹嘉華善於互動裝置藝術與視覺設計,曾獲得法國安亙湖數位藝術節視覺藝術類首獎。

《柯基托斯》是樂乎乎工作坊的創團作品,兩人就是要顛覆一般人對劇場空間的既定想像,因此動員身邊好友,推出一個融合多媒體、音樂、劇場、互動裝置、展覽、舞蹈、電玩遊戲等多重元素的作品,他們稱之為:多媒體電玩音樂劇場。

《柯基托斯》(Code:Cytus)於11月21日19:45,22日14:45、19:45,23日14:45共演出4場,演出地點在松山文創園區2樓多功能展演廳。

想去的人請提早20分鐘抵達,以便欣賞現場互動裝置及設定手機互動頁面,晚到就沒辦法參與表演互動了。