旅遊新聞報導

樹林區間車擠岔出軌

台灣新生報
昨(二十四)日台灣鐵路管理局通報一列蘇澳開往樹林的區間車,於下午十四時四十三分進入樹林調車場時擠壞轉轍器出軌,所幸人員平安,經搶修後十五時廿九分起樹林│樹林調車場調間恢復單線雙向通行,統計至下午十六時為止僅影響二車次七十分。

台鐵局表示,四一七一次區間車(蘇澳開往樹林)於十四時四十三分進入樹林調車場時,疑似因發生「擠岔」擠壞轉轍器導致列車出軌,經人員進駐緊急搶修後,現場已於十五時廿九分樹林│樹調間恢復單線雙向運轉。

台鐵局表示,區間車空車入庫樹林調車場時,行經地三○三號轉轍器時,發現擠壓道岔,導致前端二輛客車五軸出軌,所幸車上並無載客、無人傷亡,而目前事故原因由行車保安委員會調查中。

台鐵局表示,台鐵局本部及台北地區也已在第一時間成立緊急應變中心,現場經緊急處理後也在一小時內恢復單線雙向通行,列車已恢復正常行駛,並於下午十八時可完全排除狀況,但由於該樹林段是東部列車往返必經調車點,台鐵預估東部幹線部分車次將稍有延誤,但不會超過卅分鐘。