旅遊新聞報導

樹梢凝結水氣成冰 「霧淞」妝點冬季美景

TVBS圖文
大陸北方地區現在正在經歷極度的嚴寒,不過寒冬雖然日子難熬,對當地而言,卻也蘊藏著無窮的冰雪商機,除了黑龍江省,積極開發滑雪市場之外,吉林省最近也把當地因為地形因素,而

產生的獨特景觀「霧淞」,開發成觀光項目,透過鏡頭,一起去欣賞。



一層薄薄的冰霜,包裹在已經落葉的樹梢,遠遠望去,有如一片銀白森林,這幅美景叫做霧淞,可遇而不可求。



大陸央視記者:「松花江水流經吉林市區的時候,它是不封凍的,然後江面上有大量水蒸氣,水蒸氣遇到沿江兩岸的樹叢,就會形成厚厚的霧淞。



憑藉獨特的地形優勢,大陸吉林打算把這項資源,發展成「霧淞節」,發一筆觀光財,但同樣的原理也會作用在人體身上,大陸解放軍這支邊防部隊,從胸前到睫毛,都結上冰霜,大陸媒體調侃說,這才是貨真價實的「冰馬俑」,結冰的冰。



而在寧夏,黃河壺口瀑布也即將封凍。

壺口瀑布週邊居民:「到了冬至以後天氣特別冷,瀑布上面的冰塊也大了,流下來以後堵住河床,冰塊也升高了,和這河岸也平齊了,人就敢(在冰上)走了。



時間暫時停止,如此美景,當地官方可沒打算放過,發冬雪旅遊資源,根據大陸媒體估算,光是滑雪運動就商機無限,目前大陸滑雪人口,韓國卻是30%,只要能稍微拉近距離,就代表龐大的旅遊收入。