旅遊新聞報導

樹穴蓋 為金城武樹建溫暖的家

台灣新生報
為了徹底解決台東池上奉茶樹被遊客踩踏樹根,導致樹穴周邊土壤壓實,影響樹木復原,長榮航空特別替奉茶樹量身訂做的樹穴蓋(見圖)已於日前完成,長榮航空表示,這是與大安森林公園之友基金會和日本樹木醫經過半年不斷討論後,參照國外護樹的做法,所規劃的環保樹穴蓋,為奉茶樹建造一個溫暖的家。

長榮航空在二○一三年邀請影星金城武在台東池上拍攝的「I SEE YOU」形象廣告,讓「奉茶樹」一夕爆紅,二○一四年麥德姆颱風來襲,奉茶樹不支倒地,引起台灣廣大民眾的關切,日本樹木醫特地前往急救,奉茶樹拄著柺杖,包著紗布的模樣,受到更多國內外民眾的愛憐,大家忍不住要和它合影留念,也因此許多遊客會踩踏樹根周圍土壤,嚴重影響奉茶樹的復原。

由於樹穴環境對樹的生長非常重要,過度踩踏會導致樹穴土壤壓實,無法維持土壤的透氣性及透水性,嚴重影響樹木的生命力,因此樹穴蓋在護樹前提下,設計時先預留根系上方的空間,底部先用不鏽鋼沖孔版將樹根隔開,沖孔版上先鋪一層透氣之晶曜石,再鋪樹穴植生土,最上層則鋪灑百慕達草種子,以加強樹穴的透氣及滲水功能。

景觀設計師也特別將樹穴蓋的外觀融入在地自然景觀,使用不鏽鋼材搭建,色系採用深咖啡色烤漆,使其兼具美觀及堅固性,除可承受農忙時期機具通行之重量外,也可同時容納大批遊客造訪,現場完整保存拍攝廣告時的石頭及奉茶,讓旅客重返「I SEE YOU」的經典場景,盡情的與奉茶樹拍照。

此次正逢台東年度盛事「池上秋收稻穗藝術節」舉行,該活動已是全國矚目,屆時國、內外的遊客預估約五千人,將到池上體驗以金黃稻穗、雄偉山脈為舞台的精彩表演。

長榮航空與台灣好基金會因關注池上的信念結成公益好夥伴,此次除了贊助秋收活動外,樹穴蓋也加緊趕工,歡迎參加秋收的觀眾也可以到奉茶樹來喝一杯茶,感受池上濃濃的人情味。