旅遊新聞報導

橋梁監測系統危機即時掌握

台灣新生報
為了避免民國九十七年台中后豐大橋斷橋事件再度發生,國家實驗研究所地震工程研究中心全新研發出一套「全方位全橋光纖監測系統」,讓未來看守橋梁的員工都能即時掌握橋梁資訊,在橋梁可能發生傾斜與斷橋等危機之前,提前封橋避免釀成悲劇。

目前全台約有兩萬八千多座橋梁,許多橋梁都是使用超過五十年以上的高齡橋梁。

國家實驗研究院院長陳良基表示,這次開發出的監測系統能夠監測包含橋面板伸縮縫間距、橋柱是否傾斜沉陷、橋梁水位高低以及斜張橋樑鋼纜拉力等;並結合軟體讓守橋人員能即時觀看相關數據,並在橋樑出現危機時以簡訊等方式通知,讓守橋人員能提早封橋,避免后豐大橋悲劇重演。

負責研究開發這項技術的國震中心副研究員李政寬表示,光纖監測系統較以往的有線電子監測系統有許多優勢,包含成本低、節省人力需求,且沒有電擊與受潮風險也不會受到電磁干擾。

光纖監測成本部分李政寬表示,以大直橋為例,裝設光纖監測系統只需花費台幣三百萬,傳統電子監測系統則多一倍價錢需六百萬台幣。

人力需求部分,以往守橋人員要到現場測量查看才能取得相關數據,若遇颱風地震等天災,守橋員到現場測量除了費時之外,也將自己暴露在危險之下。

光纖系統只需用軟體就可監測,甚至能夠外出吃飯時,也能夠透過手機觀看數據,不會像后豐大橋斷橋事件一樣,在守橋人員外出時就水位暴漲沖斷橋梁造成人員死傷。