旅遊新聞報導

橙實柳丁改名 滯銷1萬斤

中時
橙實柳丁改名 滯銷1萬斤
經衛生署驗證的無毒「橙實柳丁」近兩年冬天在網路上熱銷,深受民眾的喜愛,網購每年約3萬斤,但今年更名為「海哥水果」,銷量大減,目前滯銷約1萬斤,讓自產自銷的農夫陳延海(見圖,黃文瑜攝)很擔心。

「橙實柳丁」是台南藝術大學究所社區營造組的學生,與官田大崎社區合作的一項計畫,希望讓民眾吃的健康,所以與社區農民協議種植柳丁時,完全不灑農藥,並承諾讓農民「完售」,當時加入的有陳延海及其它兩位農民,到柳丁採收時節,周周熱銷3000斤。

但愛吃柳丁樹的天牛在沒有農藥的抑制下,更為猖獗,導致產量減少,甚至連能種植出好吃柳丁的20幾年老樹都會賠上,若是再植新樹苗,也要3年才會結果,而且果實不如老樹,讓成本提高,加上外表也不如市面上的柳丁,只能在網路上賣給重視健康的消費者。

因此今年有兩位農民考量成本因素,退出栽植無毒柳丁。

陳延海說,雖然也覺得無毒柳丁的成本真的很高,但他認為做農民,最重要的是良心,所以繼續苦撐堅持種植無毒柳丁,讓消費者吃的安心。

不過「橙實柳丁」是學生取的名字,學生畢業後陳延海也聯絡不上他們,深怕侵權,便把柳丁改名「海哥」,卻因不擅經營網路通路,導致今年每周出貨不到200斤,目前滯消約1萬斤。

看著掉落一地的柳丁,陳延海覺得很無助,並指出,現在消費者能接受無毒柳丁每台斤約30元的價格,若是在過年前不能賣光,年後只能將柳丁以每台斤6元的價格,賣給冰果室。