旅遊新聞報導

機劫? 包商搞不定 十月通車跳票

台灣新生報
原本今年十月開始,居住在北台灣的民眾要由桃園機場出國,可如國外大城市一樣,輕鬆搭乘捷運前往,現在這個願望再度破局,並成為交通部跳票事件再一例。

交通部長葉匡時昨(一)日於立法院交通委員會中證實,機場捷運確定要再往後延。

至於哪時候可以通車?則要看機電承包商的進度,兩周後會比較明朗。

葉匡時強調,會依照合約進行求償,只要延後一天,就是一千兩百五十萬元的罰金。

先進城市必備的機場聯外軌道設施,是國外旅客踏入該國國門後,直抵市中心最為便捷的中運量以上交通運輸措施。

桃園機場為台灣第一指標機場,以往對外聯絡交通只能依賴客運,雖然現在有高鐵設站,但是出站卻還要再轉乘。

而且高鐵是城際間用的交通工具,並不全然適合出國民眾搭乘。

因此為了加強台灣對外競爭力,交通部交付高鐵局重要任務,就是要把機場捷運給建設好。

前年高鐵局才風光舉辦機場捷運列車亮相典禮,吸引不少國人目光,大家也對這條捷運路線十分期待,因為不僅是機場對外新的交通工具,更是桃園航空城乃至於後續延伸至桃園、中壢一帶,成為連通台北、桃園與中壢十分重要的捷運路線,如今卻因為承包的機電廠商丸紅公司與下包商爭議不斷,機電設施嚴重落後,原本已經延期到今年十月的通車日期變成「遙遙無期」。

機場捷運原本今年六月就要第一階段通車,但因號誌機電系統跟不上,高鐵局同意延到今年十月,昨日葉匡時面對立委們的輪番質疑,承認十月通車已經不可能。

葉匡時表示,將會依照合約規定啟動處罰機制,延宕一天的罰款金額台幣一千兩百五十萬元,至於通車日期要延多久,目前還不明確,可能要等兩星期後才會比較明朗。

葉匡時強調,機場捷運除了丸紅,還有日商川崎和日立,都是國際知名的大公司,應該會負起責任。

至於廠商的違約紀錄,一定會在下次參與投標時列入考慮。

機場捷運路線由桃園機場第二航站往東至台北車站特定專用區,並於新莊線、淡水線、板南線所屬的台北捷運路網分別於台北車站、三重站進行交會。

往南出桃園機場後,經高鐵桃園車站至中壢中豐路與環北路口,整段全長五十一點零三公里,共設二十三個車站。