旅遊新聞報導

機器人划龍舟 拚速度拚美觀

台灣新生報
屏東縣政府於廿一日在縣立體育館舉行機器人划龍舟大賽,吸引六十一支隊伍二百五十位師生同場競賽,結合機器人、龍舟及電動划槳,在水道進行機器人划龍舟競賽,讓學子們透過機器人教育帶動思考與創意,也帶動機器人教學活動。

屏東縣長潘孟安也到場親自操作遙控機器人龍舟,觀摩參賽者們造型可愛又帶有科技感的龍舟創作成果,並與家長及師生們為競賽團隊加油吶喊。

競賽活動有龍舟順利達陣,也有偏離航道或是失去動力、甚至沉船,為熱鬧有趣的比賽增添緊張的氛圍。

比賽分成計時競速賽和造型創意賽兩類,學生運用平日課堂所學的科學原理,透過電子零件、藍牙技術及單晶片的運用,使用尖嘴鉗、螺絲起子、電池等各類材料與工具,經過多次製作組裝修正,除要考慮龍舟的平衡與浮力,追求龍舟的划行速度,亦要兼顧龍舟設計的美觀。

學生發揮創意利用免洗碗、湯匙、保特瓶、廢棄光碟片等回收資材,完成一艘艘創意十足的遙控小龍舟,比賽現場造型五花八門的龍舟,不只是單純科學原理的運用,亦包括人文藝術與創意的展現。