旅遊新聞報導

機器人加快上陣 富士康暫停招工

台灣新生報
大陸新京報今天報導,富士康今年春節後在中國大陸地區暫停招工,主要與節後返工率高及加快機器人上線計畫有關,盼三年內百萬機器人上崗(上線工作)。

英國「金融時報」報導,由於蘋果iPhone5生產減速,導致富士康暫停招工。

富士康接受彭博社專訪時駁斥此說法,強調凍結徵才決定和iPhone5生產無關。

新京報則引述富士康大陸地區新聞發言人劉坤談話指出,目前富士康深圳和鄭州工廠確實暫停招工,但並非只有這兩個工廠如此,富士康在全國範圍內都是這樣(暫停招工)。

劉坤表示:「主要是富士康今年節後員工的返工率很高,基本達到九○%,有的廠區達到九七%。

」 他說,以往春節過後,有很多勞工選擇留在家鄉或到其他公司工作,返工率能達到一半就不錯了。

二○一○年富士康逐步提升勞工待遇,「深圳普通勞工的基本工資到目前為止漲了一六○%,從九○○元(人民幣)漲到二千元。

」 新京報還引述另一富士康內部人士的話指出,富士康此次暫停招工與郭台銘之前宣布的機器人計畫有關。

報導說,作為蘋果最大代工廠,富士康多次遭到環保組織、勞工組織調查,稱它污染環境、苛刻勞工,甚至導致勞工「過勞死」;富士康多地工廠也曾發生過廠房爆炸、員工跳樓等事件。

富士康董事長郭台銘曾多次表示,將用機器人代替部分工人從事單調重複的工作。

他二○一二年初在考察富士康晉城科技工業園區證實,已啟動「三年內造百萬台機器人」計畫。

富士康內部人士證實,郭台銘今年年初曾給富士康各地工廠下達指令,要求加快工廠自動化進程。

這名人士說,「各地工廠如果要大規模招工,需要經過郭台銘的親自審批。

」,郭台銘想以此讓各工廠加快機器人上崗。