旅遊新聞報導

機場噪音補助 明年起領現金

台灣新生報
民航局各航空站每年向航空公司收取的機場噪音費約新台幣一億六千多萬元。

交通部今天說,明年起噪音防制區內民眾可改領現金。

配合民航法修正,交通部也將「國營航空站噪音防制費分配及使用辦法」,修正為「國營航空站噪音補償金分配及使用辦法」,今天公告。

民航局說,目前所屬航空站每年向航空公司收取的噪音費共約一億六千多萬元;其中,松山機場和高雄機場各占六千多萬元,台中機場約三千多萬元。

原本噪音費用在補助機場周遭民眾住家裝設噪音防制設備,包括門、窗、空調等,同時也提供電費、房屋稅、地價稅補助。

因立法委員認為噪音補助還要民眾提供單據,太麻煩,今年初民航法修正,讓接受補助的學校等機構或民眾,不必再受限是否裝噪音防制設備,也不必提供單據,可直接領現金。

民航局說,因噪音防制區是由地方政府劃設,每個機場噪音補助的範圍都不同,松山機場約十萬戶,高雄機場約五萬戶,台中機場約二萬戶,台南機場約十到十二萬戶。

桃園機場每年收取的噪音費約四億元,噪音防制區內住戶約四萬戶,但桃園機場已公司化,非民航局管轄航空站,立委也正爭取修改機場發展條例,希望桃園機場噪音補助也可讓民眾改領現金。